azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Великая Китайская Стена Плача

Десять лет назад мы переехали в нынешний городок, решив, что здешняя городская школа освободит нас от необходимости платить за частную. Так оно и вышло. Но тогда же встал другой вопрос - где бы найти еще и еврейское учебное заведение.

Поначалу местный пейзаж казался совершенно языческим, при том, что у нас в городке евреев - процентов 20. Но неожиданно нашлась пара состоятельных американских старичков, которые пожертвовали изрядную сумму на строительство небольшой синагоги со школой при ней. Здание получилось очень симпатичное, снаружи отделанное золотистым иерусалимским камнем. Там открылась воскресная школа, в которую младший сын и проходил лет 5:

На этом, однако, happy end заканчивается. Большой популярности школа так и не обрела, хотя некоторые из учителей были неплохие. Местные люди предпочитали возить детей в еврейские школы при больших старых синагогах, даже если туда надо было ехать 30-40 мин и платить гораздо бОльшие деньги. Возможно вопрос традиции, возможно - не особенно нравилась здешняя рабиня (или как там будет раввин женского рода ?) Мне она точно не очень нравилась.

Как бы то ни было, когда запахло бар-мицвой, мы тоже перешли в нынешнюю синагогу и школу при ней, и полностью ими довольны. А старая школа наша потихоньку хирела, но несколько лет еще теплилась. Последней каплей стало открытие ХАБАДом у нас своей воскресной школы, к тому же бесплатной.

А между тем демография на месте не стояла. Репутация нашей городской школы крепла, и на нее потянулись те, кто в Америке озабочены образованием детей. Так что процент китайцев в городе перевалил за 10-12 (начавшись с нуля лет двадцать назад, чайнатаунов у нас нет.) Народ они не религиозный, но какому-то китайству своих детей учить стараются. Так возникла небольшая поначалу китайская школа, которая снимала помещение то в High School, то в какой-то протестанской церкви, то еще где-то.

Два процесса - рост китайской школы и угасание еврейской - шли параллельно, и наконец пришли к логическому завершению:

(Если вдруг кто-то не отличает иврит от мандарин, так верхняя строка - название синагоги, средняя - то, что осталось от еврейской школы+д/сад+ясли, а нижняя - основные обитатели здания. Каждый раз, проезжая его, по странной ассоциации я вспоминаю старую шутку про спокойствие на финско-китайской границе.)


Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments