azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Занимательная этнография, part 2

Development наш старый, довоенный. Построен вокруг озера, всего 75 домов. До нас, нам казалось, никаких иммигрантов в нем не было. Но прошло пару лет после въезда, и неожиданно выяснилось, что через несколько домов от нас, по слухам, живет еще какой-то русский. По слухам, - потому что большую часть времени дом стоял темный, без признаков жизни, и лишь иногда ненадолго оживал.

Со временем мы познакомились с его обитателями. Хозяин - московский доктор то ли мед, то ли био наук, завлаб из кардиоцентра (детали слегка изменены, здесь кунсткамера, а не сплетницкая). Попутно у него есть лаборатория в НИИ нашей Cleveland Clinic, куда он приезжает работать несколько раз в год, и в которую он притащил некоторое количество российских сотрудников. Периодически они устраивали небольшие, как это по-русски ? - party ? - чаще всего в его отсутствие, и иногда звали и нас с женой. На одной из них нам досталась следующая чудесная байка.

Мы пришли слегка опоздав, народ уже принял и шумно обсуждал что попало. Лабораторные дрязги нас не очень интересовали. Но на этот раз большинство активно обсуждало каких-то баранов. А мы случайно знали, из какой-то параллельной истории, что в Cleveland Clinic с лабораторными животными трудности. Всех крупнее мыша какой-то там гринпис защищает грудью, так что даже на кроликах опыты вроде не ставят. А тут - баран, царь природы ! Заинтересовавшись, мы стали выяснять. И вот что оказалось.

У соседа нашего, назовем его Коля, пока он работал в Америке, в Москве скучала жена (тоже, кажется, доктор биологических наук.) Чтоб ей было веселее, он купил дом в Подмосковье. Дом хороший, а самое замечательное - вид: дальше никаких построек не было, сплошные нетронутые луга и леса. Но спустя несколько лет прошел слух, что эти чудесные места собираются продать под строительство и испортить роскошный вид из окон. Колина жена, однако, не растерялась. Она объявила Колю фермером-овцеводом, выписала овец знаменитой романовской породы, а земли взяла в аренду под их выпас.

Поначалу баранов было немного, - так, чтоб не придирались. Под них пришлось выписать откуда-то семейство калмыков для ухода. Тут оказалось, что в нынешней Москве высок спрос на халяльное мясо, и бизнес расцвел. Баранов становилось все больше, размножаться они соглашались, но возникла очередная трудность: романовская овца приносит 2х ягнят, а выкормить может только одного. Но на то и биологи: из Англии были выписаны специальные молочные козы, которые позволяли сохранить весь приплод. Стадо стало рости экспоненциально.

Вскоре луга под окнами уже не могли их прокормить, и тогда были куплены какие-то несуразно-огромные территории в Тульской, что-ли, губернии. Туда перевели большую часть стада, а для ухода было выписано уже все остальное племя тех калмыков...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Собственно, озабоченность Колиных сотрудников быстро прояснилась. В том году как раз делились российские мегагранты для уехавших или полууехавших ученых. Коля тоже подал, и предметом их обсуждения было: как именно эти деньги поделятся между ними и баранами. Консенсус склонялся к тому, что баранам достанется, пардон, львиная доля.


Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments