azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Неизвестная столица мира.

Недавно провел три дня в Мехико-Сити. Там много всякого любопытного, но вывешу только одно, наиболее поразившее меня впечатление. 

Отъезжаешь от города километров на 50, в долину в горах, и попадаешь в археологический парк Teotihuacan. То есть, все, что там есть (кроме, естественно, пирамид), раскопано в последние примерно 80 лет. Вот первый взгляд:



Потом вышел на эту площадь и увидел первую пирамиду - маленькую, пирамиду Луны:

Со скрипом залез на нее, и оттуда уже виден весь город:


История его мне была совершенно неизвестна, да и никто ее толком не знает. Но вкратце сюжет таков: где-то в 1в до нашей эры возник вот этот город. Кто построил - в точности неизвестно. Но между примерно 200 и 600 гг нашей эры в городе жило - по разным оценкам - от 125 до 250 000 человек. Это те времена, когда во всей Западной Европе не было ничего, даже близкого к этому; даже нижняя оценка вроде бы больше, чем Лондон, Париж и Рим вместе взятые. Ближайшим сравнимым городом был Константинополь, и кажется еще что-то в Китае.

Все, что видно на картинке выше - это центральный проспект, который был весь застроен храмами (неизвестным опять же богам). Каждая маленькая квадратная пирамидка - это основание храма, которое сохранилось только потому, что впоследствие оказалось под землей. А люди жили вокруг, фундаменты домов раскопаны с разных сторон, но они не впечатляют.

Но масштаб - потрясает, совершенно египетский. Вот большая пирамида (Солнца):



Путеводители утверждают, что она третья в мире по размеру (первая, понятно, Хеопса, а вот вторая тоже где-то в Мексике).
Но в отличие от египетских эти сохранились гораздо хуже. Изначально они были покрыты каменными плитами с резьбой, барельефами и разнообразными фигурами. Выяснилось это случайно, в процессе раскопки третьей из тамошних пирамид. Она была построена поверх еще более древней, и когда до нее докопались, то увидели кусок почти не поврежденной поверхности:



А еще пирамиды вроде бы были покрашены в красный цвет. Фантастическое было когда-то зрелище !

А потом вдруг произошел полный упадок, разгром, пожар, и в 8-м веке люди эти места покинули. И никому неизвестно - кто они были, на каком языке говорили, как город назывался. Нынешнее название - Теотиуахан - дано позже ацтеками. Которые использовали уже совсем другие декоративные элементы для внешней отделки:



Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments