azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Матлагерь строгого режима

(По мотивам посещения нашего страдальца)
Один из лозунгов американской школы - "Math is fun !"  Очевидно, что проф. Шапиро, многолетний директор школьного матлагеря Ross Math Camp, с этой идеей не знаком, или же понятие о фане у него необычное.

Первогодков туда отбирают по конкурсу 40 человек, после 9-11 классов. И 6 недель они там занимаются теорией чисел, начиная от построения арифметики из нескольких аксиом и кончая чем-то весьма заумным.

Режим жизни в лагере прост: в 9 утра бьют в рельсу лекция Шапиро, сразу после которой выдается задание из 15-20 задач. Если школьник успевает, этого хватает на плотную работу до 10-11-12 вечера. Но практически никто за день не успевает, и часть задания остается недоделанной или же возвращается councellor'ом для переделки. А пока одно задание полностью не принято, следующее сдавать нельзя. Еще через день бывают семинары, на которых разбирают дополнительные сложные задачи. За неделю у всех накапливается долг, который позволяет успешно заниматься в том же режиме еще и в субботу и воскресенье, благо в эти дни лекций нет и новых заданий не дают. Т.е в среднем, судя по Захару, это примерно 10-11 часов решения задач в день, 7 дней в неделю. Ах нет, в пятницу им разрешается поиграть 2 часа во фрисби. Видимо, так Шапиро отмечает наступление шабата.

10 лет назад в этот лагерь ездила наша дочка, аж 3 года подряд, дойдя там до старшего councellor. Но у нее была подготовка 30й школы в Питере, опыт пары мат. лагерей в России, и совсем не здешние понятия о фане. Тогда мы еще мало что знали про американскую школу, и Ross'овский подход казался нам суровым, но в пределах. Каким образом там выживают дети из американских школ - очень любопытно.

Как всегда, меня занимало, кто туда попадает. Школьники там со всей Америки, больше всего, вроде бы, - из Силиконовой Долины и из Нью-Джерси. Этнически как обычно: больше половины китайцев ( двое из них натурально прилетели из Китая !), четверть - индусы. Из 9 оставшихся - 5 говорят или хотя бы понимают по-русски (и один из них прилетел из Москвы, что уж вовсе удивительно).

Мальчик наш поначалу был там совсем плох. Но после как-то собрался, вписался в сильную группу и сейчас уже вполне чувствует себя там на месте. У него там появился свой кумир: индус из councellor'ов, знаменитый тем, что может ездить на моноцикле (велосипеде с одним колесом), а также жонглировать 3 кубиками Рубика, одновременно собирая их ! Поверить трудно, но якобы есть свидетели. Да, попутно он же входит в десятку победителей Putnam Competition, но кого это волнует на фоне моноцикла.

В общем, может собственных индусов, и быстрых разумом китайцев.. наша земля рождать.
Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments