azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Голос Родины

Билл был один из наших техников, невысокий, плотный и немолодой. По работе я с ним никогда не сталкивался, разве что кивали друг другу в коридоре. Я удивился, когда однажды, лет пять назад, он вдруг подошел ко мне со странной просьбой: не мог бы я перевести ему что-то с русского. И протянул бумажку, на которой английскими буквами была записана какая-то ерунда.

Расшифровать ее я не смог, но поинтересовался происхождением. Оказалось, Билл с женой были в процессе усыновления мальчика из детдома в Твери. По-русски они не знали ни слова (ну, может быть с десяток выучили к тому времени), и он пытался понять, что же мальчик повторял во время их последней встречи. После этого у нас установились какие-то отношения: он со мной делился впечатлениями, я его расспрашивал о процессе.

После 4 поездок в Россию вдвоем с женой процесс завершился и они привезли мальчика домой. Привыкание шло нелегко: 5-летний мальчик, проведший всю жизнь в детдоме, возбудимый, агрессивный и не понимающий ни слова по английски. Я на всякий случай дал Биллу свой телефон, если надо помочь с переводом, но он им ни разу не воспользовался.

Вначале его сильно беспокоило, как будет у мальчика с языком, и как они могли бы поддерживать у него русский. Даже были какие-то планы привести его к нам в гости. Я его успокаивал, по опыту своих и чужих детей, что через полгода в киндергартене у него с английским проблем не будет. Так оно и вышло в итоге.

Прошло какое-то время, и Билл рассказал, что они решили усыновить еще одного мальчика из того же детдома. У меня вертелось на языке спросить, почему именно из России. Я знаю российские семьи, которые брали детей от Ю. Америки до Казахстана, не желая связываться с мерзостью российской бюрократии, во-первых, и рисковать получить ребенка с алкогольным синдромом, во-вторых. Но - не мое это дело.

В итоге, спустя еще 4 поездки вдвоем (страшно подумать, во что это им обошлось, с проживанием по 7-10 дней в гостиницах в Москве и Твери, с прикрепленными шофером и переводчиком... а техники у нас точно не миллионеры), они привезли еще и 3-летнего. С этим вроде было легче, то ли потому что маленький, то ли просто повезло.

Последний раз я видел Билла с год назад. Боюсь, что его сократили в очередной layoff. Но в части семейной он был вполне счастлив. Старший ходил в школу, не без проблем, с визитами к психологу, но как-то успевал. Младший явно стал родительской радостью. А еще Билл поделился чудной историей.

Весной они ездили с детьми в Каролину, на океан. Всей семьей с утра шли на пляж, дети счастливо возились в песке, родители сидели неподалеку. Однажды рядом с ними расположилось другое семейство, тоже с детьми, и Билл с женой обрадовались, что они смогут поиграть вместе. Неожиданно они заметили, что их дети притихли, потом вдруг бросили свои игрушки и испуганные прибежали к родителям. А старший стал повторять, что они хотят сразу уйти с пляжа.

Поначалу Билл не мог понять, что случилось. Но потом разобрался: соседнее семейство говорило по-русски.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments