azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Курва пелигроса

По случаю приезда ко мне семьи мы больше недели гонялись по Мексике как ошпаренные, зато и увидели много замечательного. Разделю свежие байки на несколько постов.

Сначала - небольшой географический экскурс. Мексику я себе представлял примерно по Джеку Лондону - выжженные горы, заросшие кактусами и прочими колючками, пыль и жара. В общем-то так оно и есть, и вокруг моего города, и на север, и на юг, сколько я ездил. Напоминает северную Неваду или Юту, из того, что я знаю, только зимой теплее. С другой стороны, Мексика - сравнительно неширокая страна между двух океанов. Но все дело в том, что центр страны - это высокогорное плато, со средней высотой около 2 километров. И вся многочисленная вода выливается из туч на прибрежные равнины и, особенно, на склоны этого плато. Вот туда-то мы и направились.

Ехать недалеко, часа 3-4, но через несколько хребтов. Дорога, как всегда в таких местах, напоминает график Sin10x, одетый еще на Sinx. Там-то мы и обогатились красивым испанским выражением CURVA PELIGROSA. Это не то, что вы подумали, а самый частый дорожный знак, означающий "опасный поворот". По мере спуска вниз вид вокруг быстро менялся, и приехали мы из почти пустыни в тропический лес. Сильное впечатление оставил первый выход из машины: снаружи было 40 с высокой влажностью. И это в тени, до которой надо добежать.

Но ехали мы в те края за водопадами. И хотя сейчас не очень сезон (мах воды - осенью, а минимум - к лету), свою порцию получили. Вот они, по порядку:

Каскад Микос (вообще-то мы хотели попасть на другой каскад, побольше; но он был на той же дороге, только дальше, и увидев указатель на водопад, мы рванулись не  глядя. Оказался совсем не плох.)

Это не фотошоп, а натуральный цвет воды. Как нам объясняли впоследствии, якобы кальциевая взвесь в воде придает ей бирюзовый цвет. Кальций-шмальций, но цвет - потрясающий.

Если кто сомневается - вот даже с туземцами.

Не могу удержаться, еще хотя бы один вид. И попутно расскажу об упущенных возможностях. На этом (и на других) каскадах желающим предлагается экстремальный сплав - в каске и спасжилете. В таком виде проходят сливы от 1 до 8 (прописью - восьми !) метров. На интернете мне попался рассказ мужика, который даже позвоночник не сломал, а только слегка повредил, и уже через несколько месяцев снова ходил. Ему, понятно, не повезло. Тем более, что это не Америка, судиться особо не с кем. Но семейство мое интереса не высказало, ну и я решил не оставлять вдов и сирот.

Следующее мероприятие было серьезнее. К водопаду Тамуль самому не подъехать, взяли тур (я объяснился с девочкой по телефону на испанском !), приехали на берег реки и оттуда гребли часа полтора против течения на местных плоскодонках.

Плывем себе, глазеем по сторонам, к цвету воды уже привыкли:

Это, видимо, бурлаки на Тампаоне (так речку зовут):

Ну и приплыли:

Водопад Тамуль, 105 м. Желающим предлагается...нет, все же не это. Всего лишь rappel по веревке параллельно водопаду. Я бы с удовольствием попробовал (наши гиды были вполне профессиональны), но это - отдельный тур на целый день. К верху водопада на козе не сразу подъедешь. Так что ограничились фотосессией.

На обратном пути - еще одна местная диковинка: ни с того, ни с сего в горе образовалась огромная пещера, заполненная кристально чистой прохладной водой. Счастье выкупаться после гребли в спасжилете по тамошней жаре - велико.  

На вопрос Захара, глубоко ли там, мол, можно ли нырнуть (в полумраке не видно), ответ был простой - 40 метров. Должно хватить.

Водная часть этим не исчерпывается, но сделаю передышку.
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments