azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Курва пелигроса

По случаю приезда ко мне семьи мы больше недели гонялись по Мексике как ошпаренные, зато и увидели много замечательного. Разделю свежие байки на несколько постов.

Сначала - небольшой географический экскурс. Мексику я себе представлял примерно по Джеку Лондону - выжженные горы, заросшие кактусами и прочими колючками, пыль и жара. В общем-то так оно и есть, и вокруг моего города, и на север, и на юг, сколько я ездил. Напоминает северную Неваду или Юту, из того, что я знаю, только зимой теплее. С другой стороны, Мексика - сравнительно неширокая страна между двух океанов. Но все дело в том, что центр страны - это высокогорное плато, со средней высотой около 2 километров. И вся многочисленная вода выливается из туч на прибрежные равнины и, особенно, на склоны этого плато. Вот туда-то мы и направились.

Ехать недалеко, часа 3-4, но через несколько хребтов. Дорога, как всегда в таких местах, напоминает график Sin10x, одетый еще на Sinx. Там-то мы и обогатились красивым испанским выражением CURVA PELIGROSA. Это не то, что вы подумали, а самый частый дорожный знак, означающий "опасный поворот". По мере спуска вниз вид вокруг быстро менялся, и приехали мы из почти пустыни в тропический лес. Сильное впечатление оставил первый выход из машины: снаружи было 40 с высокой влажностью. И это в тени, до которой надо добежать.

Но ехали мы в те края за водопадами. И хотя сейчас не очень сезон (мах воды - осенью, а минимум - к лету), свою порцию получили. Вот они, по порядку:

Каскад Микос (вообще-то мы хотели попасть на другой каскад, побольше; но он был на той же дороге, только дальше, и увидев указатель на водопад, мы рванулись не  глядя. Оказался совсем не плох.)

Это не фотошоп, а натуральный цвет воды. Как нам объясняли впоследствии, якобы кальциевая взвесь в воде придает ей бирюзовый цвет. Кальций-шмальций, но цвет - потрясающий.

Если кто сомневается - вот даже с туземцами.

Не могу удержаться, еще хотя бы один вид. И попутно расскажу об упущенных возможностях. На этом (и на других) каскадах желающим предлагается экстремальный сплав - в каске и спасжилете. В таком виде проходят сливы от 1 до 8 (прописью - восьми !) метров. На интернете мне попался рассказ мужика, который даже позвоночник не сломал, а только слегка повредил, и уже через несколько месяцев снова ходил. Ему, понятно, не повезло. Тем более, что это не Америка, судиться особо не с кем. Но семейство мое интереса не высказало, ну и я решил не оставлять вдов и сирот.

Следующее мероприятие было серьезнее. К водопаду Тамуль самому не подъехать, взяли тур (я объяснился с девочкой по телефону на испанском !), приехали на берег реки и оттуда гребли часа полтора против течения на местных плоскодонках.

Плывем себе, глазеем по сторонам, к цвету воды уже привыкли:

Это, видимо, бурлаки на Тампаоне (так речку зовут):

Ну и приплыли:

Водопад Тамуль, 105 м. Желающим предлагается...нет, все же не это. Всего лишь rappel по веревке параллельно водопаду. Я бы с удовольствием попробовал (наши гиды были вполне профессиональны), но это - отдельный тур на целый день. К верху водопада на козе не сразу подъедешь. Так что ограничились фотосессией.

На обратном пути - еще одна местная диковинка: ни с того, ни с сего в горе образовалась огромная пещера, заполненная кристально чистой прохладной водой. Счастье выкупаться после гребли в спасжилете по тамошней жаре - велико.  

На вопрос Захара, глубоко ли там, мол, можно ли нырнуть (в полумраке не видно), ответ был простой - 40 метров. Должно хватить.

Водная часть этим не исчерпывается, но сделаю передышку.
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments