azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Дали, слон и бабочка

В этой истории столько сочных подробностей, что поместить одни фотографии просто невозможно. Придется кое-что приписать, да простит меня суровый Михель.

Мы едем в Хилитлу, парк сэра Эдварда Джеймса, незаконного внука английского короля Эдуарда VII. А при чем здесь глухая мексиканская провинция ?

Вот вкратце история сэра Джеймса: родился в начале 20в, в семье с нескромным достатком. В 5 лет ему осталось поместье площадью 32 кв.км в центре Англии, с домиком на 300 комнат. Учился как все - Итон, потом Охфорд. В студенческие годы на лекции ездил на Роллс-Ройсе (не делай так, Лелик ! ) После увлекся искусствами (сам считал себя поэтом), а среди всех искусств важнейшим для него стал сюрреализм. Дружил и подкармливал Дали, Магритта и других, заодно собрал самую большую в мире частную коллекцию художников своего времени. Перед второй мировой войной переехал сначала в Калифорнию, а потом в Мексику. В 1941 году решил, что пора построить Райский Сад на земле (а какие еще могли быть заботы у человека в том славном 41-м году ?) В Калифорнии места не нашел, стал искать в Мексике. И нашел - недалеко от деревеньки по имени Xilitla.

Согласно легенде, когда он бродил по этой территории и вышел к водопаду, ему на плечо уселась огромная ярко-сине-голубая бабочка (мы их видели, они по-прежнему порхают, только на нас  - ни ногой). И тогда он понял - это оно. И начал строить, и делал это до самой своей смерти, почти 40 лет. Но увлечение сюрреализмом даром не прошло. За огромные деньги он строил не дома, а фантазии из бетона. 

25 лет назад он умер, не оставив денег на поддержание парка. И тропический лес стал стремительно завоевывать расчищенное, пускать корни, оплетать и засасывать. 

А теперь картинки.

Вход в парк. Все это бетонные змеи несут, конечно, глубокий смысл, но я забыл, какой именно.

Знаменитая Staircase to Heaven:

Ступеньки неширокие, и никаких перил или хотя бы веревочек. Желающим предлагают по ней пройти, но нам на Heaven пока не хотелось.

Вообще с первых же минут я понял, что это все мне напоминает: иллюстрации к "Маугли", заброшенный город, где он резвился с бандерлогами.

Цветы сэра Джеймса, я полагаю:

А рядом цветет банан:

Еще какие-то его фантазии, и природа вокруг:

и еще цветы посреди леса:

Еще одна "беседка", и она же крупным планом, с (бетонной) бамбуковой зарослью.

Кстати, чуть не забыл рассказать про слона, он тоже сыграл свою немалую роль. Хотя казалось бы - где слоны, где Мексика ?

Слон был самый обычный африканский, и на него охотился дядя сэра Джеймса. Но в тот раз он  неудачно промахнулся, и обиженный слон на него наступил. А дядя был бездетным, и все его состояние отошло племяннику. К тому времени он уже продал свою коллекцию картин, а деньги на продолжение строительства были по-прежнему нужны.

Сэр Джеймс по-своему увековечил память об этой истории. В одном из уголков парка есть площадка, на которой поднимаются очередные три колонны. Но не дорического или ионического, а слонического ордера - низ у них выполнен в виде ноги. А почему их три ? - ту ногу, которая задавила дядю, сэр решил не увековечивать ! Родственные чувства у него явно были, но не простые.

На что-то я отвлекся и ноги эти не сфотографировал.

Но вот другие, совершенно циклопические колонны, идущие из ниоткуда в никуда:

А вот и то место, где дрогнуло сердце сэра. Красота и правда необыкновенная, фотография не передает всего: водопад падает несколькими уступами, образуя по дороге  глубокие ванны все той же бирюзовой воды; а вокруг буйствует природа, поют птички, летают бабочки... В сущности он был не так уж и неправ, этот сэр.

А это - чуть вниз по течению от водопада. Мы были почти в самое сухое время; когда воды больше, она бурлит через все эти его дырки и кольца, стекает по всяким каналам,

и образует еще несколько каскадов и бассейнов: 

Для справки: весь парк занимает около 30 акров (15 гектаров), экскурсовод нас водил по двум или трем. Периодически мы видели тропинки, уходящие куда-то вглубь,  лестницы, каменные воротца, калитки. Не знаю, что там есть еще - в тропическом лесу видимость ограничена десятком-другим метров. 

P.S. - вопрос к читающим: мне кажется, что фотографии заметно теряют в качестве, когда втаскиваешь их в блог. Есть ли способ это преодолеть ?
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments