azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Часы и документы

Эти часы тикают возле моей кровати. Они тикают в нашей семье уже очень давно. Если открыть тугую заднюю крышку, становится видна гравировка на блестящей стали: эмблема  швейцарской фирмы Longines и номер. Начала их истории никто и никогда уже не узнает, но последние 90 лет я знаю.

SwissWatches



Мой прадед переехал в Петербург в 1905 году. Спасибо столыпинским реформам, которые позволили селиться в столицах евреям, не только купцам первой гильдии, но и ремесленникам. Прадед был москательщиком. Слово сейчас мало кто знает, это мастер/торговец по лакам-краскам.

Бабушка была старшей в семье. Мать ее никогда не работала, сидела дома с детьми. Всего детей было четверо, но за самым младшим недоглядела нянька и он выпал из окна. Жили они поначалу очень бедно, потом получше, но все равно небогато. Снимали квартиры, часто переезжая с место на место, всегда стараясь одну из комнат сдать жильцам.

Бабушку отдали учиться в частную гимназию. Как она любила повторять - "под покровительством Великой Княгини Ксении Александровны". А больше денег не было, так что брат и сестра пошли учиться в городские школы.

Училась она на отлично, окончила гимназию в 1916 году, и поступила в Медицинский Институт (нынешний Первый Мед.) Очевидно, для поступления туда ей пришлось обзавестить свидетельством о рождении, даже двумя:

BirthSertificate1BirthSertificate2

(Мне очень нравится и казенная бумага "Невельского общественного раввина", и текст: ".. к поступлению ея в какое Либо учебное Заведение, со стороны Мещанской управы, препятствий не встречается..". Мне бы такую индульгенцию, через 60 лет.)

Какие-то лекции им читал Иван Петрович Павлов. Ходили слухи, и однажды они небольшой компанией проследили за ним. Великий физиолог после занятий пешком ходил молиться в церковь на площади Восстания (неблизкий край, кто знает Питер.) Церкви той давно нет, на ее месте стоит башенка метро со шпилем.

Несколько раз я расспрашивал ее про 17 год. Февральскую революцию она помнила прекрасно: "Все так радовались, незнакомые люди обнимались на улицах". Октябрьская - полный ноль. "К этому времени стало неспокойно, на улицах часто стреляли. Ходили слухи, что какие-то бандиты захватили Смольный, но точно никто ничего не знал."

А потом у нее начался роман со однокурсником, и вслед за ним (отчасти мои догадки) она перешла учиться в Военно-Медицинскую Академию. Они вместе были в первом советском выпуске ВМА в 1922 году.

Студенческих фотографий у меня не сохранилось, есть только гимназические:

GymnEKAlexanderWeiss2


Вскоре после выпуска они поженились. Жили весело, друзей было много. От их свадьбы осталась большая картина, нарисованная ее братом с другом, с шаржами на участников свадьбы. А еще - их друзья скинулись и купили им в подарок мраморную сову. В 1923 году много любопытного можно было купить в Петрограде. В клюве эта сова держала часы - те самые, в начале поста.

Он был педиатр, она терапевт, работу они любили. Потом родилась дочка, моя мать. 37-й год их обошел. Потом коварно напали белофинны, и деда сразу призвали военврачом. Потом и вправду напали, и он снова пошел на фронт, а бабушку с больницей эвакуировали в Свердловск. Там до нее дошли вести про отца, умершего в блокаду от голода. А потом пришло это письмо:

LetterFrontLetterBack


Бумага обычная, оберточная, но почерк незнакомый. У деда, необычно для врача, почерк был изящно-каллиграфический. И сургучная печать сзади. Наверное, тогда все знали, что это значит.

DeathCertificateAlexanderWeiss4

К концу войны жизнь изменилась. Почти вся больница уже вернулась в Ленинград, а бабушке разрешения все не давали. Видимо, фамилия Каценеленбоген не влезала в форму. В конце концов, после долгих просьб, все же разрешили. Дом за время блокады не пострадал, но все хоть сколько-то ценное пропало. Бабушка знала, кто из соседей взял, но никогда плохо о них не говорила. Что такое блокада у нас все знали. В числе прочего улетела и та мраморная сова, уж не знаю, кому она могла понадобиться в блокадном городе. А часы сохранились: то ли их брали в эвакуацию, то ли оказались никому не нужны, - не знаю, и давно уже некого спросить.

А потом наступил славный 1952-й год с делом врачей. Главное гнездо у них в Москве было, но и в других городах они своим вредительством занимались. В Ленинграде их обнаружили в Куйбышевской больнице, в той, где бабушка работала. Профессоров-евреев там как раз набралось на хорошее дело. Их сразу посадили, а бабушку назначили свидетелем. Естественно, тут же вылетела с работы.

У меня сохранилась ее трудовая книжка. Работу свою она всегда любила, врачом была хорошим, и благодарностей у нее было столько, что пришлось вклеивать дополнительные листы:

Thanks


А потом, на другой странице, короткая запись: Уволена по ст. 47 КЗОТ (не то "профнепригодность", не то "за систематические нарушения".)

Layoff1Трудовая книжка 2-1


18 месяцев она сидела без работы. Не брали никуда, даже на скорую помощь, где врачей всегда не хватало. Даже потом, когда людоед сдох и ее перестали таскать на допросы. Дочь-студентка, не знаю, как они выживали. Велфер тогда был вроде развит не сильно. А на коммунальной кухне чуть ли не ежедневные скандалы соседей: кому достанутся наши две комнаты, когда этих всех выселят из города. Иногда заходили жильцы из соседних квартир, взглянуть на комнаты, оценить, стоит ли ввязываться в борьбу.
-------------------------------------------

В детстве я принимал как должное, что на все праздники ей звонят и присылают открытки бывшие больные. Задним числом понимаю, что к тому времени она 10-15 лет была на пенсии, и частной практикой никогда не занималась.
-------------------------------------------

Мальчишкой я завороженно смотрел, как каждый вечер перед сном она снимала с гвоздика часы и заводила их. Потом подрос и стал просить дать мне. Пальцы от головки не отрываются: когда крутишь в одну сторону - чувствуешь, как сжимается пружина, в другую - слегка потрескивает трещотка. Возможно, когда-то также выпрашивала часы моя мать. А может быть, девочкам этого не надо. Бабушка часами дорожила, но отказать единственному внуку не могла.

Последним часовым попрошайкой был мой старший сын. До последнего дня она возилась с ним, а умерла ночью во сне. Бог любит праведников.

Tags: Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments