azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Дырка со свистом

Хватит сюрреализма, вернемся к природе, она в тех местах богата.

Возвращаясь из парка сумасшедшего лорда мы заехали посмотреть еще одну местную диковину. Описание ее, в общем-то, просто: дыра в земле. Удивительны размеры.
 
По странной геологической прихоти в Уастеке их есть несколько. Та, к которой подъехали мы, еще не самая глубокая: это неправильного, примерно овального сечения 50 на 70м дыра в скале, уходящая вертикально вниз на 420 м. Т.е. во всей Америке (US) есть одно здание, которое оттуда бы слегка высунулось - Sears Tower. (Если уж быть совсем точным - не совсем так. Наша дырка состояла из двух вертикальных шахт, каждая примерно по 200м глубиной, и нижняя сдвинута по отношению к верхней. Они соединены огромным проходом, и его слегка видно сверху. Но бросить камень на 400 метров вертикально вниз там нельзя, для этого надо прицелиться и попасть в арку. Не то, чтоб мы пытались. А не очень далеко от этого места есть другая дырка. Наверху она уже, но затем она идет вниз слегка расширящимся конусом с вертикальным перепадом больше 300 метров. Вот в нее любители прыгают  с парашютом.)

Красивых фотографий здесь не будет: вот так оно выглядит, когда, продравшись сквозь кофейные плантации, мы вышли к краю обрыва.



А вот как выглядит все это в разрезе (в середине для масштаба - Boeing-747)


А больше снимать нечего: даже если перегнуться через край (безо всякого удовольствия) и посмотреть вниз, не видно ничего - чернота, как и положено в аду. Спустя какое-то время глаза немного привыкают, и вроде бы дно можно различить, но это и все.

Но знамениты эти дырки не геологией, а птичками. Внутри их живут тысячи и тысячи птиц. Больше всего - ласточек, и они живут внизу, а еще здоровые зеленые попугаи. Эти глубоко не опускаются и вьют гнезда по стенкам недалеко от края. 

Приезжают туда смотреть на ласточек либо на рассвете, когда они вылетают, либо на закате. Мы были  вечером. Выглядит это так: пока солнце еще стоит сравнительно высоко, птиц почти не видно. По мере закатывания наверху появляются сперва одиночные ласточки, потом они собираются в стайки по нескольку десятков птиц, и летают кругами, а точнее - снижающими спиралями, - примерно над зевом дырки. А затем, по неведомой команде "отбой", складывают крылья и падают вертикально вниз. Вот это и есть самый поразительный момент. Они пролетают мимо вас со вжиком, какой издает быстро летящая стрела или что-то в этом роде, ничего птичьего в этом звуке нет. Сначала эти вжики единичные; по мере опускания солнца ласточек собирается все больше и больше, и они все повторяют ритуал: стая - пару кругов спирали над пропастью - и вжик-вжик-вжик, одиночными и очередями.
 

Зачем они так делают я объяснения не нашел. Возможно, когда-то и кто-то на них охотился в момент влета в пропасть, и это защитное. А может просто так быстрее. Если перегнуться через край то вроде бы видно, что метрах в ста ниже они выходят из пике и дальше летят по спирали вдоль стенок, сливаясь с чернотой.

Говорят, что по утрам зрелище другое, но тоже захватывающее. Ласточки не могут вылететь вертикально вверх из дыры, поэтому они собираются в стаи внизу и опять же по спирали вдоль стенок вылетают наружу - тысячи и тысячи.
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments