azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Старый знакомый

Прошло ровно 33 года, плюс-минус неделя, с тех пор, как я впервые услышал о нем.

Летом 80-го года, по случаю окончания военной кафедры, мы отправились на сборы. Весь институт изучал самый популярный советский ракетный комплекс ПВО - С-125, нам досталось техническое обслуживание ракет. Сборы проходили в Калининградском округе, который накрывал еще и всю Прибалтику. Мне не повезло, наша группа попала в штаб бригады, в городе Черняховске.

Штаб бригады занимал территорию старой большой прусской усадьбы. Нас поселили в центральном здании; не знаю, что там было при немцах, при нас в прекрасно сохранившемся здании (красный кирпич, идеально ровная кладка) находились казармы. Мы жили на очень высоком втором этаже; а прямо под нашими окнами торчал травяной холм с антенной наверху. Сбоку в холме была бетонная рама со стальной дверью, это и был вход в КП бригады.

Еще раз - это было лето 80-го. Всего полгода назад СССР оказал братскую помощь дружественному афганскому народу, выбросив труп его президента, завернутый в ковер, из окна президентского дворца. Теперь по этому смехотворному поводу проклятые империалисты бойкотировали московскую Олимпиаду. Обстановка была не самая миролюбивая, и мы это быстро обнаружили. Каждое утро в 6.00 у нас под окнами раздавался сигнал боевой тревоги. Если сразу подойти к окну, было видно, как, запахивая форму на ходу, к стальной двери бежал командир бригады или его заместитель. Надо сказать, что первые две недели мы не получали газет, не видели телевизора и за пределы части нас не выпускали. Так что каждый раз можно было только гадать - это началась третья мировая, или еще нет. Во всяком случае, если бы она началась, для нас это было бы именно так - сирена под окнами, оставшееся подлетное время - пара минут.

Однажды нам устроили экскурсию внутрь холма. Спустившись на пару этажей под землю, мы попали в собственно командный пункт. В большой комнате несколько офицеров сидели в ряд перед экранами локаторов. А посередине комнаты шла прозрачная стенка из плексигласа, высотой метра два. На ней были слабо нанесены контуры берегового побережья Балтики, включая Финляндию, Швецию, Данию, и дальше; возможно, доходило и до Англии. Позади стенки стояли несколько прапорщиков в наушниках, и цветными мелками рисовали линии. Это были планшетисты, и так 24 часа в сутки они вели натовские самолеты, барражировавшие вдоль границ Союза.

Приведший нас вояка пояснил, что вот это, например - шведский Saab; а вот это - немецкий Фантом (за модели не поручусь.) Немцев он особенно не любил, потому что именно они каждый день, пунктуально в 6 утра, начинали облет, поднимая бригаду по тревоге. Но в общем было ясно, что все к ним привыкли и особенно всерьез не воспринимают. Потом он посерьезнел и сказал: а вот иногда американцы из Англии запускают к нам суперразведчик, SR71. Нашими ракетами его не достать, даже если залетит, и тут уж по тревоге поднимают всех, кого можно.

И вот спустя 33 года мы встретились. National Air & Space Museum (Washington Dulles Airport), прямо напротив входа. SR71, самый быстрый и высотный серийный пилотируемый самолет в истории. Скорее всего - таким он и останется уже навсегда, все задачи разведки давно решают из космоса.

SR-71
Tags: Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments