azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

(1) Встречи на тропе

Пять дней гуляли по Grand Teton National Park. Парк для ходьбы прекрасный, ну и несколько впечатлений накопилось.

GrandTeton_Aug2013_006_cr

GrandTeton_Aug2013_127


В туристском городишке у самого подножия гор, где мы снимали жилье, бродят толпы разнообразных людей. Много детей и прочей молодежи вполне спортивного вида. Но стоит выйти на тропу, особенно длинную, - и средний возраст попутчиков приближается к пенсионному. В первый же день мы пошли в Granite Canyon; маршрут хорош тем, что сначала фуникулер поднимает вас с 6000 на 10000 футов, а потом уже больше 20 километров вы по горам спускаетесь обратно. Мы поднялись первым утренним вагончиком, и пошли вниз. Прошли альпийские луга,

2013 Montana 055

2013 Montana 051


тропа втянулась в темный пихтовый лес. И часа через два, посреди этого леса, мы встретили одинокую даму с рюкзаком. На вид ей было лет 70, длинные седые волосы, два альпенштока в руках. Обменялись парой слов: она стояла в палатке где-то в глубине гор, и теперь шла обратно. Шла по тропе вверх, одна. Ей оставалось идти часа три, вверх по самой жаре. Есть женщины...

Из самых колоритных двуногих были встреченные на горной тропе амиши. Женщины, как положено, в длинных платьях и чепчиках. Мужчины, правда, были из бунтарей: вместо обязательных соломенных шляп у них были бейсболки. (Фотографировать я постеснялся, хотя очень хотелось.)

Или немецкая пара, бодро обогнавшая нас в конце 7-часовой тропы, и через минуту остановившаяся, чтобы разглядеть змею. Тут-то мы разговорились, и еще через несколько минут они рассказывали, как жили в Питере в "Европейской". Посреди горной тропы в Вайоминге это было забавно.

Но не за общением мы ехали в те края. Почти на каждой тропе в ее начале встречается такая или похожая табличка:

GrandTeton_Aug2013_098


Поскольку первого медведя мы увидели через 5 минут после заезда в парк, с большим баллоном Bear Spray я не расставался. (Камера моя чуть лучше мыльницы, так что то, что близко в кадре, - оно и в жизни было недалеко.)

GrandTeton_Aug2013_147

GrandTeton_Aug2013_148


В августе в горах созревают лесные ягоды - смородина, синяя и красная черника и т.д., и периодически мы рисковали конкурировать с мишками:

2013 Montana 069

GrandTeton_Aug2013_131_cr

2013 Montana 060


Этот молодой мишка наелся коринки в кустах у дороги и шел попить в озере на другой стороне:

GrandTeton_Aug2013_153


А вот это - из жизни идиотов героев: медведь вылез на популярную тропу, и народ бросился с камерами за ним, окружая со всех сторон. Мишка пытался уйти через скалу, и тут с другой стороны выскочил очередной умник.

GrandTeton_Aug2013_144_cr

Хорошо, что сбоку еще оставался отход в лес.

Прочая фауна тоже не очень стесняется туристов:
2013 Montana 035


Для масштабу - вот так мы сидели и полчаса разглядывали эту лосиху:

2013 Montana 032


А вот этот красавец пришел в местное отделение банка; но обнаружив, что в воскресенье не обслуживают, стал объедать их кусты:

GrandTeton_Aug2013_180


На глухой и совершенно безлюдной тропе мы встретили тетерева - здоровенную птицу, размером с большую курицу:

GrandTeton_Aug2013_089


Либо он никогда не видел человека, либо - глуп как пробка, но испуга он не выказал, а гордо шел по тропе нам навстречу, и только не дойдя 2-3 метра свернул вбок, залез на бревно и стал нас оттуда разглядывать.


И немножко старческого брюзжания напоследок. В Grand Teton мы прошли по тропам около 80 км; за все время я не видел ни одной валяющейся бумажки, обертки, пакетика или банки. И только вспоминал, сколько бензина я перевел на Ладоге и Вуоксе, выжигая мусорные кучи на стоянках...
Tags: Парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments