azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

(3) Yellowstone - звери

В отличие от гейзеров, звери в Йеллоустоне - зрелище несколько сезонное. Середина августа, когда мы были в парке, время не самое удачное: жарко и сухо, зелень на плоскогорье высыхает, и травоядные уходят вверх в горы. А вслед за ними уходят волки и медведи. Хотя с точки зрения ходить по тропам это может быть не так и плохо..

Эти ребята куда-то целеустремленно топали еще на подъезде к парку.

GrandTeton_Aug2013_186


Но вообще бизонов почти не было видно. Один раз встретили молодого бычка, пасущегося у самой дороги:

Yellowstone_Aug2013_140


Для сравнения - вот что творилось в парке, когда я был там в июне:

100_1164

100_1163


Стада этих зверюг были повсюду: на лугах, в лесу, вдоль дорог и на самих дорогах тоже. Они, очевидно, чувствуют там себя полными хозяевами, людей, машины и даже двухэтажные автобусы полностью игнорируют.

100_1160
100_1201_cr


Помню, выезжая из парка, я встретил стадо бизонов, неторопливо идущее гуськом по встречной полосе, не обращая никакого внимания на проезжающие машины. Проехав стадо, я увидел, что за ним скопилась очереь из десятков машин, едущих с той же скоростью. Свернуть или объехать там негде, и я очень посочувствовал водителям из хвоста.

Олени в Йеллоустоне нашим не чета:

Yellowstone_Aug2013_064


Причем, как и остальные звери, людей они не боятся и могут подпустить близко (а потом и забодать, если им сильно досадить).

Yellowstone_Aug2013_065


Самки оленей держатся отдельно стадами, но они к себе близко не подпускают:

Yellowstone_Aug2013_032


В какой-то момент мы ехали в парке, приближаясь к перевалу. Справа возник trailhead - начало тропы, ведущей на вершинку. А еще через несколько минут мы заехали на перевал и остановились на обзорной площадке. Над нами возвышалась та самая вершина, куда вела тропа. Собственно, на склоне, в паре сотен метров над нами, часть тропы была видна. И по ней кто-то шел. Сначала мне показалось, что бизон, цвет шкуры был похожий. Но походка вразвалку была совсем другая:

Yellowstone_Aug2013_073_cr


Я очень надеюсь, что никто навстречу ему по тропе не шел, гризли - это не черный медведь. К вопросу о гулянье по тропам.

Напоследок еще гризли-мама с медвежатами, из моей прошлой поездки:

100_1156_cr



А волки и лоси, как Алитет, ушли в горы и нам не показались.
Tags: Парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments