azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Самая европейская улица Америки

Последние несколько месяцев два моих проекта шли в Южной Каролине. Первый раз я поработал в настоящем южном штате (Техас и Луизиана не в счет), и это было любопытно.

Одно место моей работы было рядом с Charleston, другое - в двух часах езды, в самой глубине штата. Контраст разительный. Глубинка - бедная и совершенно депрессивная. Пейзаж вдоль дорог с виду очень симпатичный, много сосновых лесов, почти Карелия (сосны, конечно, другие, но все же). Поначалу мне хотелось остановить машину и пойти погулять где попало. Потом разобрался: внизу там не сухой мох, а сплошные болота. Главный зверь, которого обсуждали местные люди, - cottonmouth, она же - water moccasin. Змея более ядовитая, чем гремучая, но зато и более агрессивная. Прогулку решил отложить.

Население почти все черное, но они другие, чем у нас, на севере. Женщины в пестрых нарядах, мужчины в костюмах, толстые, с виду расслабленные, совершенно не агрессивные. Напоминает что-то из "Хижины дяди Тома", или еще каких-то унесенных ветром.

С чего там живут люди понять трудно, промышленности не видно, с/х - тоже. По дороге я каждый раз проезжал через заброшенный город. Вот так выглядит его Main Street:

IMG_0153


Все стекла целы, за некоторыми витринами еще что-то стоит... Когда-то через этот город проходила основная дорога с севера во Флориду, вдоль нее выросли бизнесы, отели и городки. А потом достроили 95-й фривей и жизнь из этих мест ушла.
_________________________________________________________________________________________

Charleston, наоборот, - процветающий туристский город. Лет сорок назад там было принято решение об охране внешнего вида домов в старой части, и он замечательно сохранился, южный город 19-го, или даже 18-го века.

Charleston 2


Некоторые домовладельцы восстановили газовое освещение (вечерами светильники смотрятся гораздо симпатичнее, но не на фотографиях).

Charleston gas lights

Я некоторое время разбирался, пока нашел газовые трубочки, аккуратно спрятанные внутри кронштейнов.

Парадная часть города выходит на океанский залив:

IMG_0142


Вдоль набережной стоят многомиллионные наманикюренные дома:

Charleston Sep 2013 029


Туда же выходит и главный городской парк:

Charleston Sep 2013 025


весь заставленный памятниками героям гражданской войны. Война ведь там и началась, с осады форта Sumter, стоящего на острове в паре миль от набережной Чарльстона. Ну, правда, все герои - они защитники Чарльстона, из конфедератов будут. Линкольн и Грант, мне показалось, там популярностью не пользуются.

Charleston Sep 2013 027


Charleston Sep 2013 028


Вообще своей историей жители весьма гордятся. Экскурсовод рассказывал, что свою "Тea party" они устроили в 1774 году за две недели до бостонской. При этом не выбросили чай за борт, как неразумные северяне, а рачительно сховали в подвале таможни за ложной стеной.

Бродя по городу, я обнаружил в самом центре синагогу, гордящуюся званием самой старой непрерывно действующей синагоги в Америке. В 17 веке пуритане в Новой Англии евреев не жаловали (как, впрочем, и католиков). А в Каролине со свободой совести было получше, тамошняя хартия специально оговаривала права "Jews, heathens, and dissenters" (евреев, язычников и инакомыслящих, во как !)

Charleston Sep 2013 039


А это кусочек знаменитой Rainbow Row - старой улицы, на которой все дома выкрашены в нежные пастельные цвета. Хозяева в принципе могут перекрасить дом, но только в пределах отведенной палитры.

IMG_0136


Когда-то вода залива подходила почти вплотную к Rainbow Row. Корабли из Европы пришвартовывались почти у самых дверей. Но так как у берега было мелко, они сбрасывали за борт баласт, с которым плыли через океан. Баласт был простой - крупная речная галька. Позже берег отодвинули метров на сто, а высыпанные камни пошли на мощение улиц, вроде этой:

Charleston Sep 2013 036


Все это - English river stone. И таки где еще в Америке можно ходить по европейским булыжникам ?
Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments