azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Как вырастить Плевако

Недавно сходил посмотреть на выступление команды З. на Mock Trial; занятие совершенно непривычное для нас. Организовано это так: в начале года участвующие школы получают большой пакет с документами, имитирующими реальное судебное дело. Это может быть 200 или 300 плотно заполненных машинописных листов, с копиями показаний, допросов, протоколами осмотра и т.д. Там же приводятся краткие истории аналогичных процессов, которые можно использовать в качестве прецедента. Процесс может быть гражданский или уголовный.

MockTrial 002


Школьники сами разбиваются на команды по 8 человек: 4 lawyers (2 за одну сторону, 2 - за другую), и 4 свидетеля (аналогично). Несколько месяцев они изучают эти материалы и готовят свои роли, а затем происходит само соревнование. У нас оно проходило на 20-м этаже здания окружного (county) суда, в реальных судебных залах. (Я как-то был в jury duty там же, на 21 этаже, в точно таком же зале.) Ведут его действующие или ушедшие на пенсию судьи и lawyers. Вот так это выглядит:

Mock Trial Jan 31 2014 028
(Все разыгрывается по-настоящему: нас, т.е. публику, за барьер не пускают, так что хороших фотографий не сделать. Все лоеры выступают лицом к суду, спиной к нам. Из-за этого не виден случайно сложившийся, но замечательный набор из 4-х лоеров: белый, индус, китаец и черный.)

Соревнование отчасти напоминает бридж: в одном зале половина команды выступает за одну сторону, а в другом вторая половина - за другую (или за обвинение и защиту, если разыгрывается уголовный процесс.) И только если обе половины выиграли свой процесс, команда проходит дальше. В этом году сюжет дела был такой (для простоты скопирую):

Phillips School District v. Jesse Springfield, et al.

Phillips High School agrees to license naming rights of its field to a large corporation. In response, students organize protests both in school and on the field. The school district responds by installing security cameras, searching lockers of the students involved and filing a lawsuit seeking an order authorizing the school to remove the students from the field. The students claim that the school district’s actions violated their First and Fourth Amendment rights


Организаторы, хотя и основываются на реальных процессах, подбирают документы таким образом, чтобы не была очевидна правота одной из сторон. Я впервые почувствовал, как много в исходе дела зависит от хорошего адвоката и правильных свидетелей. Посидев на первом процессе и послушав аргументы, я остался в полном убеждении правоты школьной администрации. З. больше не выступал, но мне так понравилось, что я пошел смотреть вторую половину их команды. И уже оттуда я вышел с ощущением, что бунтующие школьники имели все основания для протестов, а мотивы администрации были весьма сомнительными.

Материалы у всех команд одни и те же; но их использование в ограниченное время, - разное. Даже свидетели были слегка разные: в команде выступают по 2 свидетеля с каждой стороны, а количество персонажей в деле может быть больше. Это делает перекрестный допрос самой увлекательной частью: лоер не только заранее не знает, что скажет свидетель, но даже и какого свидетеля ему предстоит допрашивать.

Как всегда, любопытно смотреть, что за дети идут играть в Mock Trial. Состав слегка отличается от привычного нам (в математике, физике, химии или программировании), где китайцы составляют абсолютное большинство. Здесь китайцев по-прежнему очень много, но еще есть сравнимое количество индусов, и некоторое количество белых детей (например командa З. - это 5 индусов и 3 белых). Китайцы составляют процентов 10 в нашей школе, а индусы - процента 2-3, так что все это не случайные выбросы, а как-то отражает интересы разных народов.

И в очередной раз почти с завистью думаю о тех, кто учится в здешней школе. Всего у них около 50, кажется, клубов (включая спортивные), и мы из них знаем всего пяток.
Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments