azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Больная лошадь просит яички

Несколько дней назад на далеком юге я настраивал очередную систему управления с неожиданным партнером. Имя Gus оказалось не сокращением от какого-нибудь Gustav, а натуральным для племени навахо. Систем управления я видел в жизни достаточно, а вот с индейцами до сих пор не сталкивался.

Gus немолодой, за 60; по внешнему виду я не отличил бы его от китайца. Он живет в резервации, той самой - Navajo Nation, огромной территории (почти в 3 раза больше Крыма, например), покрывающей часть Аризоны-Юты-Н-Мексико. Точнее, там он прописан, там у него дом и жена. Сам он примерно 80 процентов времени ездит по Штатам и миру, настраивая системы управления. Сейчас он работает только на тепловых электростанциях, а раньше занимался и атомными. Звучит забавно: Кто вашу АЭС настраивал ? - Да приезжал тут один индеец из резервации..

Отец его в войну был один из code talkers: с их помощью американцы обменивались сообщениями, и ни японцы, ни немцы расшифровать эти переговоры не смогли. Отцом он явно гордился, и сразу же показал мне на лаптопе старые военные фотографии, включая отца на Iwo Jima. На мою просьбу пояснить, как же они переговаривались, он привел пример.

Индейцы из одного племени работали парами, и, кроме того, что они с партнером говорили на навахо, у них был дополнительный код (на случай, если японцы захватят нативного навахо.) Например, снаряды были "eggs"; а слово "Hill" разбивалось как H + ill, при этом H передавалось словом Horse. Таким образом, просьба обстрелять высоту 345 звучала примерно как "больная лошадь 345 просит яички". Он изобразил мне это на навахо; действительно, звучало непохоже ни на один знакомый мне язык.

Кажется, что его поколение - последние "настоящие" навахо. Жена его живет в их доме в резервации. Старики родители жены - из очень немногих, по его словам, кто все еще живет в tipi (вигвам, видимо, по-русски.) У них есть стадо в сотню овец, и они до сих пор кочуют с ним: летом - высоко в горы, зимой - вниз. Но сын в армии, сейчас служит в Афганистане; обе дочки живут в Фениксе, окончили колледж, замужем за "белолицыми"; и дети на навахо не говорят, хотя как-то его понимают.

История навахо для для него явно не пустые звуки. Когда я задал ему какой-то вопрос, он перевернул лежавшую перед нами документацию и стал чертить на обратной стороне: вот где жили навахо до белых, вот куда их выселили во время Long Walk в 1864 году. Он помнил, сколько людей вышло, сколько погибли в пути, и скольким разрешили вернуться в 1868.


Я всегда знал, что евреи - народ памятливый; похоже, не мы одни такие. Читая нынешние новости, я думаю, через сколько поколений благодарные украинцы забудут бескорыстную помощь братского народа. Точно знаю, что никто из встреченных мною венгров 56-й год пока не забыл.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments