azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Нам не дано предугадать, как и чего.

Может, кому-нибудь от чтения моих баек захочется проехать по тем же местам и сделать, наконец, хорошие фотографии. На всякий случай, как честный человек, должен выложить это предупреждение.

Начну издалека. Я работаю в огромной компании, у которой есть люди или офисы в 100 с лишним странах. И потому на внутренней сети у нас поддерживается и обновляется весьма специальная карта мира. На ней любая территория окрашена в белый, желтый или красный цвет. Белый - это безопасные места, куда можно ехать в командировку без дополнительных затей. Причем оценка не параноидальная: белые не только США, Канада, Зап. Европа, но и большая часть России, Китая и т.д. 

Желтый - цвет большинства стран третьего мира, кроме Африки. Туда можно ехать, пройдя некоторый инструктаж и с дополнительной бюрократией.

Ну и красный - плохой цвет. Им закрашены, кроме центральной и - теперь - северной Африки, очень немногие места: Ирак, Афганистан, сектор Газа, Чечня с Дагестаном. А в обеих Америках есть всего два пятна (три, считая Гаити) красного цвета:

В эти места можно ехать только в очень крайнем случае, и разрешение дает чуть ли не сам Господь, или его наместник в нашей фирме.

Места эти простые: южная зона - это Венесуэла с известным своим дружелюбием и предсказуемостью президентом, плюс соседние традиционные зоны наркопромысла, вроде севера Колумбии. А северная зона, увы, видите сами.

Вот как я себе представляю историю вопроса (надеюсь, что близко, но 100% истинности не гарантирую).

Наркокартели в Ю.Америке сформировались давно, как и рынок в США, и долгие годы они поставляли товар (кокаин в первую очередь) через страны карибского бассейна. Потом, не знаю уж что случилось - фрахт подорожал, береговая охрана США проснулась, или дороги улучшились, - они обнаружили, что еще проще это делать грузовиками через Мексику. На этой почве в Мексике возникли свои наркокартели, которые, поначалу по крайней мере, занимались транспортировкой. Т.е. получали товар на южной границе и переправляли через северную. Много раз разные правительства США призывали мексиканцев к борьбе с этим злом, и каждый раз очередной левый президент Мексики отвечал в том духе, что "ваши проблемы, вы у себя и воюйте". И на картели не смотрели никак. А ребята тем временем ворочали сотнями миллионов долларов, и на это деньги успешно купили всю местную  власть и полицию, по крайней мере там, где им было нужно. И жили припеваючи, почти под охраной закона.

Потом случилось 11 сентября и существенное усиление охраны мексиканской границы. Т.е. с точки зрения Карацупы с верным Ингусом она все равно решето, но все же. И почти одновременно в Мексике сменилась власть, с 2000 года избираются правые президенты, которые решили с наркоторговлей бороться. Легко сказать, когда местная и штатная полиция у этих ребят на содержании. В общем, опуская много подробностей, реально воюет федеральная полиция и армия, чаще даже - marines. (Поначалу это производит впечатление: федералы ездят на небольших черных грузовичках; в открытом кузове с рамой обычно стоят 3-4 человека; у всех черная маска на лице, и автоматы наизготовку, направленные в разные стороны. Но я уже давно привык и смотрю на них с симпатией.)

По всем этим причинам у наркокартелей сильно упали доходы, а потребности, видимо, нет. И они стали с одной стороны воевать друг с другом за оставшиеся хлебные места, а с другой - искать другие источники дохода внутри страны. Например kidnapping, который здесь различают нескольких видов: обычный, for ransom, и express kidnapping.  Последнее - это когда вы останавливаете такси на улице, а затем обнаруживаете себя в подвале и без бумажника. За несколько дней ребята снимают все что можно с кредиток, а когда это перестает работать - вывозят и отпускают (если повезет). Понятно, что иностранцы для этого первая цель. Увы, но по статистике ситуация с внутренней преступностью пока только ухудшается.

Возвращаясь к моим личным впечатлениям. На карте я отметил свой город (SLP - San Luis Potosi), он пока еще в желтой зоне. Те бесподобные места с водопадами и прочими чудесами - чуть восточнее, примерно на границе желтой и красной зон. В их центре, где мы жили и откуда делали радиальные поездки - город Suidad Valles. С полгода назад он стал чуть ли не синонимом криминала. Месяца три назад федеральные власти ввели туда marines, придав им right to kill. Одно время, говорят, они стояли на каждом перекрестке. При нас этого уже не было, но оставались блок-посты на каждом въезде и выезде из города. Причем не только стоят солдаты с автоматами и заглядывают в каждую машину, но еще сбоку дороги из мешков с песком построен небольшой дот, и оттуда торчит пулеметное дуло.

Примерно представляя себе картину, я заказал нам самую дорогую гостиницу в Suidad Valles, расчитывая, что хоть часть денег идет на безопасность. Проблем у нас и правда не было. Смешно другое: мы оказались единственными жителями отеля (на фото сиротливо стоит наша машина), рассчитанного на сотню номеров. 



Ради нас лениво открывался на завтрак ресторан, для нас же ежедневно чистили огромный бассейн:
 

и некому кроме нас было гулять по роскошному парку и разглядывать гроздья манго:


 
Репутация у города такая, что даже местный народ предпочитает туда не ездить, по крайней мере в будние дни.
 
С другой стороны, за 3 с лишним месяца жизни здесь у меня ни разу не было никаких проблем с криминалом. При том, что я ездил и ходил много, один, и на мексиканца похож как на архиерея. По моим личным ощущениям мексиканцы в массе - народ дружелюбный и совершенно не агрессивный. То есть ни разу я не ощутил, что попал в неправильное место и время. Только надо учитывать, что по-английски здесь не говорят совсем. Включая гидов в разных музеях.

Короче, резюмируя: сюда можно ехать самому только если у вас есть хорошие знакомые в Мексике и/или приличное знание испанского. В любом ином случае - турфирма. Есть по крайней мере одна русскоязычная компания, которая занимается туризмом в Мексику. С ее хозяйкой я случайно познакомился в Мехико-Сити, думаю, что они неплохи.

А если что - моя совесть чиста, я предупредил.
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments