azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Народные заботы

Как-то в эпоху позднего застоя среди всякого самиздата мне в руки попала замечательная книга историка Александра Некрича: "1941, 22 июня". В самом конце хрущевской оттепели ее успели издать в Союзе, потом быстро изъяли из библиотек и уничтожили или спрятали в спецхран. Но некоторое количество экземпляров осталось на руках. Автор, к счастью, сумел уехать.

Книга разбирала, как стала возможной катастрофа начала войны. Множество интересных фактов, но они в голове задержались слабо. Только один отрывок застрял в памяти.

Там автор упоминал, о чем писали 22 июня главные газеты мира. Везде на первой странице была шапка: "Германия напала на Советский Союз", или что-то аналогичное. И только одна центральная газета - газета "Правда", город Москва, - поместила передовую статью: "Народная забота о школе".

Я вспомнил об этом сегодня, когда, устав читать новости на сайтах разной вменяемости, решил взглянуть: а что же читают бывшие сограждане, если они черпают из газет, а не из интернетов. Поскольку "Правды" больше нет (я надеюсь), полез в "Известия". Вот главная страница:

Izvestia 20140730


На границе идет война, 300 трупов в Амстердаме ждут суда, страна превращается в мирового изгоя, государственное мракобесие обгоняет анекдоты, - но какое это имеет значение, когда отдельные суданские футболисты все еще пишут "оловянный" с одним "н".
Tags: Брюзжание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments