azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Иисусу и не снилось

Я неосторожно похвастался нескольким людям, что сходил у нас в городе на пасхальную процессию (Procesion de Silence - Шествие Молчания, так что-ли), придется пару слов и картинок выложить.

Возможно я несколько преувеличил в ранних записях степень религиозности здешнего населения, по крайней мере его образованной части. Во всяком случае, когда сразу после Easter я стал задавать вопросы коллегам, выяснилось, что я был единственным, кто процессию наблюдал. Еще кто-то впрочем посмотрел по телевизору, но не очень долго. А ответить мне на немногие вопросы не смог никто, кроме старика гугла.

Идея процессии - условная инсценировка каких-то существенных для тамошней церкви событий. Пишу так расплывчато, потому что среди сюжетов - не только евангельские, хотя их большинство, но и, например, "Женщины Мексиканской Революции", или какие-то индейские братства. 

Начинается все с появления римских легионеров, которые с барабанным боем маршируют к одной из больших церквей.


После того, как их предводитель трижды стучит в закрытую дверь храма, она открывается и оттуда медленно выползает шествие.

Состоит оно из повторяющихся групп: сначала идут человек 20-30, одинаково одетых, чаще всего - с горящими свечами, иногда - с барабанами, трубами, иногда - с крестами:




 



а за ними группа мужчин несет деревянную платформу с соответствующей теме скульптурной сценкой. Иногда они идут босиком. В зависимости от количества фигур и веса число носильщиков тоже меняется - от десятка до, вроде бы, сорока для самой большой группы (я ее не дождался).




 



 



Большинство сцен понятные; последняя, например, если плохо видно - это разговор с Пилатом.

(Я извиняюсь за качество фотографий, но процессия начинается в 8 вечера, существенно после заката. Ее освещают, конечно, но не везде и не слишком сильно. А я стоял зажатый в толпе, ясно, что никакой треноги, и вспышкой пользоваться не мог.)

Собственно, вопрос-то у меня был всего один - по поводу формы одежды большинства участников процессии. На собраниях ку-клукс-клана я давно не был, но это была единственная ассоциация:












Никто вокруг объяснить этот наряд не смог; а гугловские ссылки уверяли, что эта форма одежды идет из Испании и призвана представлять  "Nazareños", людей из Назарета. Ну что ж, все лучше, чем Великого Дракона.

Как меня уверяли коллеги, поучаствовать в процессии для мексиканцев, при желании, не так уж сложно. Надо придти в одну из семи, что-ли, церквей, организующих ее, и немного потренироваться. А вот право нести одну из сцен является весьма почетным, и передается в семьях по наследству от отца к сыну. Это вам не бревнышко на субботнике таскать.

Процессия начинается в 8 вечера, и продолжается до часу ночи, кажется. А чтобы что-то увидеть, стоячее место надо было занимать до 7. Так что часа через два неподвижного стояния моя спина сказала твердо:  генук ! - и с некоторым трудом я выбрался из толпы.

А на следующий день, оказывается, было массовое народное развлечение "сжигание дьявола". Люди делают куклы / чучела этого самого персонажа, проводятся конкурсы на лучшего черта, а потом их в центре города радостно жгут. Но никто меня не предупредил, так что ни черта я не увидел.

Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments