azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Цаплюшник

Каждый год к нам на озеро прилетает большая серая цапля. С раннего утра до вечера ходит вдоль берега, надолго застывает, потом мгновенно тюкает клювом и снова застывает. Птицы они осторожные, людей к себе не подпускают, только на машине можно подъехать довольно близко.

IMG_0625IMG_0621.


Птица замечательно изящная, к тому же огромная - больше метра высотой, а размах крыльев - под два метра. Но цапля у нас всегда одна, никогда две, и на ночь она всегда куда-то улетает. Пару лет назад мы прочитали в газете, где у них общежитие, и наконец собрались посмотреть.

В получасе езды от дома, на границе национального парка, в чахлом болотце у самой дороги стоят несколько полувысохших платанов:
P1020167
P1020169
P1020163
P1020162

На каждом - порядка двадцати гнезд, и таких деревьев мы там увидели пяток. Вид всего - совершенно африканский, такое можно было бы представить где-то в саванне. Аллах ведает, почему они много лет назад облюбовали себе именно это место. Назвать его тихим трудно: в двадцати метрах проходит дорога, а в двухстах - железная дорога. Она не используется как настоящая, а чисто детско-туристская, но именно поэтому поезд по ней ходит 50-летней давности, и на страх детишкам гудит все время так, что не дай бог оказаться рядом. Цапель, однако, все это не волнует совершенно.

Нас удивило, что птицы не сидят в гнездах, а стоят в них. Потом прочитали, что в начале мая у них появляются птенцы. Возможно, что кто-то там уже и копошится, снизу нам не видно. Надо будет проведать через пару недель.
Tags: Америка, Парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments