azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Счастливая семья

Несколько лет назад у меня был проект в Техасе, и там я познакомился с замечательным вьетнамцем, о судьбе которого написал в журнале. Нынешний проект идет в Арканзасе, и опять среди партнеров нашелся азиат, с которым мы нашли общий язык.Этот оказался из Камбоджи. Работает он примерно системным администратором в компании заказчика.

Его история началась с моего вопроса, умеет ли он писать/читать на родном языке (кхмерском). Он ответил, что может только говорить, что было странно. Ему 47 лет, в Штатах он с 1979, так что уехал примерно в 10-11 лет. Тогда он рассказал подробнее.

Семья была благополучная, жила в столице, Пномпене. Отец работал кем-то в казино, мать была домохозяйка. Сам Бу был младшим из детей - трех братьев и шестерых сестер. Его старший брат, на 20 лет его старше, успел получить English major и работал в охране американского посольства. В 1975 году власть захватили красные кхмеры и начали строить свой "аграрный коммунизм". Для начала всех жителей выгнали из городов. Никаких вещей брать с собой было нельзя, только немного одежды. Их отправили в джунгли выращивать рис. Все школы, больницы, университеты закрыли. Образованных людей массово убивали. У него было два дяди, один врач, другой - автомеханик. Их убили вместе с семьями, всех, включая младенцев и беременную жену одного из них.

Следующие 3 года, с 7 до 10 лет, Бу проработал на рисовых полях, и до сих пор, говорит, ноги покрыты шрамами с тех пор. Хуже всего было со старшим братом: он был образованный, и к тому же работал на американцев. Он бежал отдельно от семьи в совсем далекую деревню, где его никто не знал, и три года played dead and deaf. А мать собрала остальных детей и велела забыть про него, иначе убьют всех. У отца на рисовом поле случился солнечный удар, врачей не было, и он вскоре умер. А у старших сестер от голода умерли дети, всего четверо его племянников и племянниц.

Когда вьетнамские войска свергли красных кхмеров в начале 1979, люди бежали кто куда мог. Их семья попала в лагерь беженцев в Таиланде. Старший брат работал там переводчиком. Потом он сумел связаться со своим бывшим начальником из посольства, и тот организовал им спонсорство и статус беженцев. Только средний брат в какой-то момент потерялся, и судьбы его больше никто не знает. Почти наверняка погиб.

"Нашей семье очень повезло, мы потеряли только одного брата и отца. В других семьях остались только сироты или никого вообще."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А мы еще жалуемся на советскую власть. Да она же лапочка была, по нашим азиатским меркам.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments