azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Счастливая семья

Несколько лет назад у меня был проект в Техасе, и там я познакомился с замечательным вьетнамцем, о судьбе которого написал в журнале. Нынешний проект идет в Арканзасе, и опять среди партнеров нашелся азиат, с которым мы нашли общий язык.Этот оказался из Камбоджи. Работает он примерно системным администратором в компании заказчика.

Его история началась с моего вопроса, умеет ли он писать/читать на родном языке (кхмерском). Он ответил, что может только говорить, что было странно. Ему 47 лет, в Штатах он с 1979, так что уехал примерно в 10-11 лет. Тогда он рассказал подробнее.

Семья была благополучная, жила в столице, Пномпене. Отец работал кем-то в казино, мать была домохозяйка. Сам Бу был младшим из детей - трех братьев и шестерых сестер. Его старший брат, на 20 лет его старше, успел получить English major и работал в охране американского посольства. В 1975 году власть захватили красные кхмеры и начали строить свой "аграрный коммунизм". Для начала всех жителей выгнали из городов. Никаких вещей брать с собой было нельзя, только немного одежды. Их отправили в джунгли выращивать рис. Все школы, больницы, университеты закрыли. Образованных людей массово убивали. У него было два дяди, один врач, другой - автомеханик. Их убили вместе с семьями, всех, включая младенцев и беременную жену одного из них.

Следующие 3 года, с 7 до 10 лет, Бу проработал на рисовых полях, и до сих пор, говорит, ноги покрыты шрамами с тех пор. Хуже всего было со старшим братом: он был образованный, и к тому же работал на американцев. Он бежал отдельно от семьи в совсем далекую деревню, где его никто не знал, и три года played dead and deaf. А мать собрала остальных детей и велела забыть про него, иначе убьют всех. У отца на рисовом поле случился солнечный удар, врачей не было, и он вскоре умер. А у старших сестер от голода умерли дети, всего четверо его племянников и племянниц.

Когда вьетнамские войска свергли красных кхмеров в начале 1979, люди бежали кто куда мог. Их семья попала в лагерь беженцев в Таиланде. Старший брат работал там переводчиком. Потом он сумел связаться со своим бывшим начальником из посольства, и тот организовал им спонсорство и статус беженцев. Только средний брат в какой-то момент потерялся, и судьбы его больше никто не знает. Почти наверняка погиб.

"Нашей семье очень повезло, мы потеряли только одного брата и отца. В других семьях остались только сироты или никого вообще."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А мы еще жалуемся на советскую власть. Да она же лапочка была, по нашим азиатским меркам.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments