azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Особенности национального туризма

Многие годы мы хотим поехать в Италию, там, говорят, красиво. Но единственная возможность опять была только в августе, в Италии было бы за 30С, а мы жары не любим. Поэтому вместо Италии я спланировал большую поездку по Европе, с уклоном на север. От судьбы, однако, не уйдешь: в Праге было 32, в Кракове - 34-35, и только в Вене - стабильные 37, без единого облачка и без единого кондиционера, в квартирах, отелях и музеях. Везде нам говорили, что это что-то исключительное и старожилы, понятное дело, не припомнят. Верю: при таких температурах у старожилов шансов немного.

Не буду конкурировать со Rick Steves'ом в части путеводительства, запишу только несколько впечатлений, не претендуя на многое.
Прага - самый туристский город из всех (десяти, что-ли), в которых мы побывали. Жили мы нескромно, на главной Старомястной площади, вот в этом доме:

Europe2015 128


с вот такими видами из окон:

Europe2015 113DSC01313


Еще резервируя ее за несколько месяцев, я слегка удивился недорогой квартире в таком роскошном месте. В общем-то, все в описании оказалось правдой, только одна деталь: четвертый этаж без лифта имелся в виду европейский, то есть пятый по нашему. А учитывая высоту потолков в старинном доме, он был скорее 6й или 7й. Когда мы в четвертый раз за день поднимались к себе домой, прогуляв по городу 10 часов, В. мне сказала: лучше бы мы пошли на Килиманджаро...

По площади ходят толпы народа в любое время суток. Русская речь слышна постоянно, а еще чешская, английская, немецкая, французская, испанская и даже китайская. Примерно так же обстоит дело в Пражском Граде, вокруг дворца и собора. А вот дальше происходит сегрегация. Например, одной из главных достопримечательностей Праги является бывший еврейский квартал. Там русская речь исчезает, зато сильно прибавляется немецкая. Вечером мы пошли там на небольшой концерт Пражского симфонического оркестра в Испанской синагоге:

Europe2015 116


Еще стоя в очереди убедились, что вокруг только немцы, американцы, израильтяне и немного чехов. В конце программы концерта стояло непонятное Villoldo: "El Choclo." С первых же тактов оказалось, что это музыка "На Дерибасовской открылася пивная.." Увы, никто, кроме нас, не отреагировал.

А кто ходит в менее популярные места? Чуть в стороне от замка есть памятник жертвам коммунизма:

Europe2015 158


На фотографии плохо видно, там на каждой следующей ступеньке фигуры людей постепенно разъедаются, пока от них не остается ничего человеческого. Еще там высечены точные цифры: больше 205000 арестованных, 248 казнены, 327 застрелены при попытке бежать из страны, и т.д. Для маленькой Чехословакии немало.
В этом месте мы встретили уже только чехов и немцев.

А еще в самом центре Праги есть совсем незаметный памятник - двум студентам, которые сожгли себя в 1968 году, протестуя против советской оккупации:

Europe2015 135


Венок из колючей проволоки и живые цветы, с трех сторон закрытые зелеными кустами. Никаких надписей на английском, и найти его удалось не сразу. Туда, похоже, приходят только чехи.

Еще мы в Чехии съездили в очаровательный средневековый город Крумлов:

Europe2015 175


Город, основанный в 13 веке, хорошо сохранился и пережил войну. Это территория чешских Судет, он был населен в основном этническими немцами, которых изгнали в конце войны. Такой вот маленький Кенигсберг, только уцелел значительно лучше.
По загадочной для меня причине, при нас он был совершенно оккупирован китайскими туристами. То есть просто каждое второе лицо.
Tags: Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments