azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Краков

Платные дороги в Польше - это почти чудо света, лучших я в мире не видел. Особенно после того кошмара, который называют хайвеями в Чехии.
Краков, о котором пишут, что это следующий по интересности город Вост. Европы после Праги, по ухоженности пока еще сильно от нее отстает. Но город интересный, к сервису претензий нет, к тому же дешево.
Жили мы снова около центра, возле вот этого примечательного памятника:

Это вид сбоку, а спереди он выглядит так:

Поверженный гад на ступеньках - это тевтонский рыцарь, а весь памятник посвящен битве при Грюнвальде, главной битве в польской истории. В 1410 году польско-литовское войско разбило армию тевтонских рыцарей. Спустя 500 лет после битвы, в 1910 году, поляки поставили этот изрядно помпезный памятник. Спустя еще 30 с лишним лет немцы, оккупировавшие Краков, одним из первых дел этот памятник снесли. Еще через 30 лет поляки его восстановили по сохранившимся чертежам. Круговорот тевтонов в природе.

Подъезжая к Польше, мы решили перейти полностью на английский. Как-то это казалось правильнее и спокойнее. Вполне возможно, что разницы в отношении мы бы и не почувствовали, но пробовать не хотелось. У меня сложилось впечатление, что не мы одни так решили: после Праги, где русская речь была на каждом шагу, в Польше ее почти не было слышно. Только изредка, и очень негромко.

В Кракове находится главный кафедральный собор Польши:

Europe2015 250-1

Ему почти 1000 лет, но он пристраивался и перестраивался много раз. Внутри он невероятно пышный, даже по католическим меркам, да еще и застроенный отдельными часовенками по периметру. Убей меня Бог, если я помню, чья это была часовня:

Europe2015 254-1

но бодрый орел, вылезающий с мечом из саркофага, мне понравился.

Очень впечатлил подземный крипт, где хоронили почти всех польских королей с 16-го, что-ли, века. (А до того хоронили прямо под саркофагами в соборе.) Редкий случай, когда история страны так сконцентрирована в одном месте. Народу в крипте было довольно много. Кроме нас все остальные были поляки, туда приходят семьями с детьми. Начиная с могил каких-то польских святых 13-го века, постепенно доходишь до помещения с живыми цветами:

Europe2015 257

Это могила маршала Пилсудского, того самого, победителя Буденного и Тухачевского и спасителя Варшавы. Если поляки еще помнят цветистые слова приказа Тухачевского 1920 года:"..Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству...", можно понять их любовь к маршалу.

Второе место с цветами было рядом: небольшая ниша со скульптурой в стене, и мемориальная доска с текстом про Катынь. Но тут выяснилось, что З. не знает этой истории. А поскольку он мой корявый английский не одобряет, объяснять пришлось по-русски, несмотря на проходивших мимо поляков. Они вежливо даже не косились, но чувствовал я себя неловко и фотографировать не стал.

Рядом с нашим отелем был городской рынок, и мы, наконец-то, сумели присоединиться к российским продовольственным санкциям. Причем сразу ко всем: польское сало мы бойкотировали, а польские яблоки - уничтожали. Ранние яблоки были отличные, но больше 2-3 в день на человека уничтожить не удавалось.
Tags: Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments