azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Краков

Платные дороги в Польше - это почти чудо света, лучших я в мире не видел. Особенно после того кошмара, который называют хайвеями в Чехии.
Краков, о котором пишут, что это следующий по интересности город Вост. Европы после Праги, по ухоженности пока еще сильно от нее отстает. Но город интересный, к сервису претензий нет, к тому же дешево.
Жили мы снова около центра, возле вот этого примечательного памятника:

Это вид сбоку, а спереди он выглядит так:

Поверженный гад на ступеньках - это тевтонский рыцарь, а весь памятник посвящен битве при Грюнвальде, главной битве в польской истории. В 1410 году польско-литовское войско разбило армию тевтонских рыцарей. Спустя 500 лет после битвы, в 1910 году, поляки поставили этот изрядно помпезный памятник. Спустя еще 30 с лишним лет немцы, оккупировавшие Краков, одним из первых дел этот памятник снесли. Еще через 30 лет поляки его восстановили по сохранившимся чертежам. Круговорот тевтонов в природе.

Подъезжая к Польше, мы решили перейти полностью на английский. Как-то это казалось правильнее и спокойнее. Вполне возможно, что разницы в отношении мы бы и не почувствовали, но пробовать не хотелось. У меня сложилось впечатление, что не мы одни так решили: после Праги, где русская речь была на каждом шагу, в Польше ее почти не было слышно. Только изредка, и очень негромко.

В Кракове находится главный кафедральный собор Польши:

Europe2015 250-1

Ему почти 1000 лет, но он пристраивался и перестраивался много раз. Внутри он невероятно пышный, даже по католическим меркам, да еще и застроенный отдельными часовенками по периметру. Убей меня Бог, если я помню, чья это была часовня:

Europe2015 254-1

но бодрый орел, вылезающий с мечом из саркофага, мне понравился.

Очень впечатлил подземный крипт, где хоронили почти всех польских королей с 16-го, что-ли, века. (А до того хоронили прямо под саркофагами в соборе.) Редкий случай, когда история страны так сконцентрирована в одном месте. Народу в крипте было довольно много. Кроме нас все остальные были поляки, туда приходят семьями с детьми. Начиная с могил каких-то польских святых 13-го века, постепенно доходишь до помещения с живыми цветами:

Europe2015 257

Это могила маршала Пилсудского, того самого, победителя Буденного и Тухачевского и спасителя Варшавы. Если поляки еще помнят цветистые слова приказа Тухачевского 1920 года:"..Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству...", можно понять их любовь к маршалу.

Второе место с цветами было рядом: небольшая ниша со скульптурой в стене, и мемориальная доска с текстом про Катынь. Но тут выяснилось, что З. не знает этой истории. А поскольку он мой корявый английский не одобряет, объяснять пришлось по-русски, несмотря на проходивших мимо поляков. Они вежливо даже не косились, но чувствовал я себя неловко и фотографировать не стал.

Рядом с нашим отелем был городской рынок, и мы, наконец-то, сумели присоединиться к российским продовольственным санкциям. Причем сразу ко всем: польское сало мы бойкотировали, а польские яблоки - уничтожали. Ранние яблоки были отличные, но больше 2-3 в день на человека уничтожить не удавалось.
Tags: Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments