azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Zydowski Zabytki

Евреи поселились в Кракове аж в 13-м веке, и до войны составляли четверть населения города, 60000 человек. Жили они в Казимеже, когда-то - соседнем городке, отделенном оврагом от старого города и королевского замка. Войну пережило всего около 2 тысяч, но, боясь польских погромов, общину уже не восстановили. Последний еврей покинул Казимеж в 1968 году. Зато теперь можно спокойно ходить на экскурсии:

Europe2015 279

(zabytki - памятники)


Местами Казимеж выглядит очень аутентично, как будто со времен войны там ничего не ремонтировали:

Europe2015 266Europe2015 274


Другие части, напротив, облагорожены под американских и прочих туристов. Куча неплохих ресторанов, отчасти, кажется, основанных израильтянами.

Нынешние власти пытаются какую-то память о евреях сохранить. Несколько уцелевших зданий синагог превращены в музеи и как-то реставрируются. Мы исправно платили и заходили во все, делая им, судя по всему, половину дневной выручки.

Некоторые выглядят вполне нарядно,

Europe2015 268
Europe2015 282


другие напоминают археологические памятники:

Europe2015 272
Europe2015 278


Почти во всех мы были одни в пустом помещении, и впечатление это производило соответствующее.

После оккупации немцами евреев из Казимежа переселили за реку, в гетто. Ненадолго. На месте гетто теперь памятник - площадь с навсегда пустыми стульями:

Europe2015 289


А в километре от гетто находится фабрика Шиндлера. Та самая фабрика, того самого Шиндлера:

Europe2015 294


Здание настоящее, сохранилось с войны. Само производство занимало еще несколько зданий позади этого административного корпуса. Долгое время после войны там работала какая-то польская фабричка. Но, видимо под влиянием фильма Спилберга, в начале 2000-х ее закрыли, и лет 5 назад там открылся музей истории оккупации Кракова, хорошо сделанный. Большая его часть - это сугубо польская история, но несколько комнат, в которых у Шиндлера была контора, тщательно сохранено, со скрипящими полами, с документами, с его письменным столом и образцами продукции:

Europe2015 292


Идти обратно по жаре несколько километров в центр города сил уже не было, и мы сели на экскурсионную машинку, они постоянно зазывают туристов. Водитель, разбитной поляк лет 35, быстро понял, что развести нас на полную экскурсию не удастся, и переключился на испанскую пару, которую посадил на заднее сиденье. Включил им рекламный испанский аудиогайд, а сам рассказывал мне, как он халтурил несколько лет в Канаде, но потом вернулся. Вот откупил эту машинку, теперь это его бизнес - возить туристов к Шиндлеру и обратно.

Машинка снова ехала через Казимеж, за оградой мелькало все, что осталось от 700 лет жизни евреев в Кракове:

Europe2015 286


Самая свежая табличка, которую я заметил, была из 90-х годов, но, конечно, я мог и пропустить.
Tags: Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments