azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Освенцим

Не хотелось об этом писать, но, похоже, немного людей туда приезжают.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От Кракова до Освенцима час езды на машине. По сторонам дороги - вполне благополучная сельская идиллия. В самом конце услужливые парень с девушкой зазывают на большие парковки с обеих сторон дороги.

Хотя и читал, но до поездки я не совсем представлял себе устройство лагеря. Реально их два, весьма разных: Аушвиц-1 и Аушвиц-2, разделенных на несколько километров. Все приезжают ко входу в Аушвиц-1, там покупают билет на вход. Если приехать совсем рано, можно пойти внутрь самим и бесплатно, но большую часть дня - только с экскурсией. Мы еще могли пройти сами, но я предпочел с экскурсоводом, и не пожалел. Нас водила молодая полька, она была не профессиональным экскурсоводом, а сотрудницей музея, возможно поэтому не звучала заезженно.

На входе в Аушвиц-1 секюрити строже, чем в аэропортах: магнитные рамки и полный досмотр вещей. Заставили сдать не только мой рюкзак, но и женскую сумку. Чего они опасаются, я так и не понял, - графитти ?

Europe2015 307


За знаменитыми воротами видны аккуратные двухэтажные домики. Аушвиц-1 был сначала создан как "обычный" трудовой лагерь для поляков, католиков и других нежелательных элементов. Разместился он в бывших бараках польской армии, отсюда и такая благоустроенность. В одном из бараков, например, сохранилась такая умывалка для заключенных женщин с детьми:

Europe2015 313


А рядом - барак, в котором доктор Менгеле проводил свои опыты над людьми. И стенка, у которой расстреливали провинившихся:

Europe2015 316


Но довольно быстро, после начала войны с СССР, назначение лагеря изменили. Туда стали привозить советских военнопленных, и с ними не церемонились. А в начале 42-го года Гитлер принял решение об окончательном решении еврейского вопроса. Сразу за оградой Аушвиц-1 были построены и опробованы на советских военнопленных первая газовая камера и первый крематорий. Они единственные сохранились.

Вот несколько сохранившихся банок из под Циклона-В. Каждые четыре банки - примерно две тысячи убитых, одна газовая камера.

Europe2015 308


Опыт был признан успешным, и в нескольких километрах началось строительство Аушвиц-2. Он был огромным: если первый лагерь был рассчитан максимум на 10-15 тысяч человек, то Аушвиц-2 - на 200 тысяч. И на его воротах уже ничего не писали. Всех евреев привозили внутрь в закрытом скотском вагоне, и большинство из них видели въезд с разрузочной площадки в середине лагеря, один раз:

Europe2015 326


Строили Аушвиц-2 заключенные из первого лагеря. Сначала кирпичные бараки, потом, для быстроты и дешевизны, - деревянные. Рачительные немцы в конце войны деревянные бараки разобрали и увезли, не пропадать же добру. А что не увезли, то сожгли. Поэтому от большей, мужской части лагеря остались только печные трубы. В каждом длинном бараке было две печки, и ряды их труб теперь уходят куда-то в бесконечность:

Europe2015 327


А с другой стороны железной дороги был женский лагерь. Он меньше, и там несколько кирпичных зданий сохранилось:

Europe2015 334


Чтобы не было иллюзий, экскурсовод сразу добавила, что зеленую травку несчастные люди съедали задолго до того, как она могла зацвести.

Но при всем ужасе всего, что там сохранилось, до 80 процентов привезенных людей - почти миллион - никогда в эти бараки не ступали. Прямо от разгрузочной площадки они шли вдоль рельсов, еще метров 500, к душевым помещениям... так им говорили. А бараки предназначались для тех, кого еще можно было использовать на работах, перед отправкой в газовую камеру.

Когда немцам стало ясно, что из Польши придется отступать, они постарались уничтожить все следы. Тщательно сожгли все записи, так что никто уже не узнает, прошло ли через Освенцим 1.300.000 или 1.400.000 человек. Взорвали газовые камеры и крематории.

Так уж вышло, в Чехии и Польше мы видели несколько старых еврейских кладбищ. Но самое большое еврейское кладбище - вот здесь:

Europe2015 337
Остатки взорванного крематория номер 3.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда-то давно мне попалась книга воспоминаний Рудольфа Гесса, коменданта Освенцима. Он написал ее, сидя в камере и ожидая исполнения приговора суда. Он не был садистом, как комендант Плазова Амон Гет, показанный в "Списке Шиндлера", не стрелял в заключенных с балкона. Он был бюрократ, и партия поручила ему решение важной хозяйственной задачи. Он жил с женой и пятерыми детьми в доме рядом с Аушвиц-1:

Europe2015 325

вот тот белый домик за деревьями, ближе нам было не подойти. От него до первого крематория - метров 300.

Использование Циклона-В - это было его изобретение. На суде он только настаивал, что в Освенциме было убито не 5 миллионов, а максимум 1.500.000, и что он просто выполнял приказы Гиммлера и других.

На полдороге между домом Гесса и первым крематорием с газовой камерой, специально для него была построена виселица.

Europe2015 321


В апреле 1947 года он воспользовался ею, не выразив перед этим никакого раскаяния.
Tags: Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments