azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Страна обаятельного бардака

В каждом месте, куда я приезжаю, первым делом приходится пройти safety training. В Америке это дело чугунно-серьезное; были места, где его приходилось проходить под роспись раз в неделю, и без этого внутрь не пускали. В Израиле мне тоже сказали зайти к Шломо, на первом этаже. Шломо с легким отвращением распечатал несколько страниц на иврите и, посадив меня, стал инструктировать, примерно так:
- .. Это вас не касается.. Это тоже не важно... Так, вот про езду по территории: у нас ограничение 30, можете ехать 35, ну 40. Но не 50 ! Заметив некоторое недоумение на моем лице: понимаете, это как на хайвее: там если 100, то можно 110, ну 115... Да, каску хорошо бы носить, если наружу пойдёте... Жилет светоотражающий... нет у меня... ладно, поищем...
Стоит ли говорить, что каску с жилетом носят на территории, кажется, два идиёта: я и мой коллега из Штатов. Через неделю он уедет, и я останусь последним.

Въезд на территорию у нас серьезный: сперва снаружи автоматчик проверяет пропуск, если вроде все в порядке – открываются тяжелые стальные ворота, явно рассчитанные на автомобильный таран. Я заезжаю, первые ворота закрываются, метрах в пятидесяти следующие ворота, а посредине между ними домик охраны, которая проверяет уже детально - кто и зачем. Это в теории. На практике за первую неделю большинство охранников меня, похоже, запомнили. Русский охранник порасспрашивал, откуда я; эфиоп, полистав американский паспорт, сказал, что хотел бы такой же; ещё парой слов с кем-то обменялись. И теперь, увидев меня, они даже не отрывают от стула, только слегка машут рукой - проезжай, мол, не задерживай. А пропуск... бумаги-то все я конечно заполнил. Только вот мой уезжающий коллега проработал здесь почти 3 месяца, а пропуска пока не дождался.
Tags: Израиль, Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments