azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Отчёт о проделанном отдыхе

В субботу я решил посмотреть север Израиля, где никогда раньше не был.


Рано утром поехал в Рош-Ха-Никру, на ливанской границе, смотреть морские гроты. Идея поехать к открытию оказалась очень здравой: вся пещера не очень большая, и приятно посмотреть гроты и послушать море в одиночку.


Якобы где-то в гротах живут летучие мыши, которые, как известно, ориентируются ультразвуком. Сочувствую беднягам: на выходе я пронаблюдал толпы прибывших еврейских детей, которые явно забивали весь существующий спектр звуковых частот. У мышей будет сильная мигрень к вечеру.

В 15-минутном фильме, который там показывают, самое замечательное - это кинозал. Он устроен в остатке старого туннеля, пробитого когда-то англичанами, чтобы соединить железной дорогой Ливан и Израиль. На полу видны заржавелые рельсы:


А прямо за стеной, которая экран, - Ливан. Надеюсь, что стена достаточно толстая.



Оттуда я двинулся в Цфат, держась недалёко от ливанской границы. В самом начале дороги увидел дорожный знак, обычный в Америке, но удививший меня здесь: Осторожно ! Wild Animals! Из wild animals Израиля я до тех пор встретил только пожилого одинокого комара, как-то залетевшего ко мне в комнату. Правда, чтение новостей с израильских дорог наводило на мысль, что под wild animals имеются в виду... но врожденная политкорректность не позволила додумать эту мысль до конца.

Оказалось я был неправ. Минут через двадцать я вдруг увидел на обочине сбитого кабана, отнюдь не игрушечного размера. И виды вокруг открывались совсем непривычные для Израиля. Такое вот зеленое море тайги например:


Забегая вперёд, когда я уже возвращался под вечер, на полупустой дороге вдруг возникла пробочка. Добравшись до её начала я увидел сбитую тощую корову, над которой театрально жестикулировали водитель приличной SUV-шки и библейского вида пастух с посохом. Жаль, невозможно было задержаться и посмотреть на них подольше.

Идея поехать в субботу в Цфат оказалась не слишком удачной. С полчаса я наугад бродил по старому городу, но он был абсолютно вымерший, ни единого человека, закрыто все. Наконец я вылез на самый верх, туда, где когда-то стояла самая большая крепость крестоносцев на Востоке. Там, наконец, встретил людей: четырёх американцев из Аризоны. На этом удача меня покинула, и поесть мне там так и не удалось.

Следующая остановка была в долине Хулы, где сейчас останавливаются перелетные птицы. Взял напрокат велосипед; но брать-то надо было бинокль. Птицы там были: сотня, наверное, журавлей, какие-то аисты, цапли, и ещё всякая мелочь пернатая. Но близко к ним не подойти, и без оптики видно немного. Только мои любимые белые пеликаны не подвели: прилетели впятером красивым косым строем и уселись на воду.


Зато на обратном пути я разговорился с дамой, которая организует катание в фургоне за трактором (трактора птицы не боятся, с него сыплют корм) вплотную к толпам журавлей. Сейчас журавлей немного, потому что это перелетные; а вот через месяц-полтора прилетят (или накопятся) оседлые, которые зимуют в Израиле. Поеду ещё раз.

Время было не позднее, и я решил поехать еще на горнолыжный курорт на вершине горы Хермон. Надеясь не покататься, но хоть посмотреть сверху на пол-страны. Немного поблудив... т.е. нет, поблуждав по здоровенной друзской деревне, я выбрался на нужную дорогу. В какой-то момент на пути возникли тяжелые железные ворота, наполовину открытые, с мрачными надписями на иврите. Смысл их был мне недоступен, так что я поехал дальше. Проехал поворот в какую-то военную зону, и через несколько километров добрался таки до подьемников.


Подтверждаю: все признаки горнолыжного курорта были: подьемники, снегоуборочные машины и т.д. И даже некоторое похолодание: внизу было +25, а там уже только +14. Но все же C, а не F. Ни одного живого человека там тоже не было. Предполагаю, что надписи на воротах сообщали об этом, или о том, что дорога открыта только для военных автомобилей.
Обиднее всего, что никаких видов Израиля я тоже не получил: все это находится в закрытой со всех сторон долине. Возможно, сверху все-таки видно больше.

На обратном пути проехал еще одну крепость крестоносцев (Нимрод):


Вообще масштаб всего, что они успели понастроить в Святой Земле за своё недолгое время, впечатляет.

Возвращаясь домой я с огорчением обнаружил, что за весь этот длинный день, когда я увидел изрядный кусок Израиля, на родине я бы все еще даже не доехал до колледжа ребенка. Эх, широка страна моя родная.
Tags: Израиль, Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments