azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Глазами гастарбайтера

Совершенно нет времени записывать впечатления, а жаль. Попробую хоть конспективно.

Языковая проблема.
В публичных местах Израиля у меня возникла языковая проблема. Она состоит не в том, что я не знаю иврита, с этим-то я управляюсь; а в том, что я неплохо понимаю по-русски и слышу разговоры бывших соотечественников. Понятно, кого обычно слышно, но все равно, очень часто - удручает. Одна надежда, что дети у них вырастут нормальнее.

Волшебная сила каббалы
С израильским сервисом я сталкиваюсь нечасто, но закономерность нашел. Я уже описывал, как получал ключи от прокатной машины 45 минут. Позднее мне понадобилось добавить денег на телефон, и это тоже заняло примерно 45 минут сидения с трубкой. Стоит ли говорить, что когда я пришел в назначенное время в парикмахерскую, я прождал все те же 45 минут (плюс-минус несколько). "Совпадение ? Не думаю...", как говорит известный персонаж. Кажется я понял. Видимо, гематрия каких-то важных слов, вроде "отличный сервис״, составляет примерно 2500, и кто-то догадался перевести это в секунды. Хорошо хоть не в минуты.

Тайна поворотников
И секрет неиспользование поворотников я тоже разгадал. Просто в израильских машинах вместо них включается гудок. И вместо всего остального - тоже. За час сидения в уличном ресторане в Хайфе я услышал больше гудков, чем за год.. или за 10 лет.. в Америке.

Впрочем мне здесь очень нравится.
Свою нынешнюю квартиру я снял, в большой степени польстившись на фото заката на Средиземном море, снятое с балкона. Чего я не учёл, так это того, что 6 дней в неделю я прихожу с работы через 2 часа после заката, или ещё позже. Но на днях наконец-то закат мне достался:

IMG_1672


А еще у моей квартиры есть замечательная хозяйка - живая история Израиля. Отец ее чудом уцелел в немецком лагере, потом был ранен в войну 48 года. Ко времени шестидневной войны они жили в Иерусалиме, и она рассказывала, как заклеивали бумажными полосками стекла и закладывали оконные проемы мешочками с песком.
В войну Судного Дня ее младший брат потерял ногу. А сама она каким-то боком много лет работала в Кнессете. В семейном альбоме ее фото с Моше Даяном, Шароном, Рабином,.. вплоть до Щаранского. Короче, со всеми врагами прогрессивного человечества, дай Бог здоровья тем из них, кто еще жив.
Tags: Израиль, Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments