azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Глазами гастарбайтера

Совершенно нет времени записывать впечатления, а жаль. Попробую хоть конспективно.

Языковая проблема.
В публичных местах Израиля у меня возникла языковая проблема. Она состоит не в том, что я не знаю иврита, с этим-то я управляюсь; а в том, что я неплохо понимаю по-русски и слышу разговоры бывших соотечественников. Понятно, кого обычно слышно, но все равно, очень часто - удручает. Одна надежда, что дети у них вырастут нормальнее.

Волшебная сила каббалы
С израильским сервисом я сталкиваюсь нечасто, но закономерность нашел. Я уже описывал, как получал ключи от прокатной машины 45 минут. Позднее мне понадобилось добавить денег на телефон, и это тоже заняло примерно 45 минут сидения с трубкой. Стоит ли говорить, что когда я пришел в назначенное время в парикмахерскую, я прождал все те же 45 минут (плюс-минус несколько). "Совпадение ? Не думаю...", как говорит известный персонаж. Кажется я понял. Видимо, гематрия каких-то важных слов, вроде "отличный сервис״, составляет примерно 2500, и кто-то догадался перевести это в секунды. Хорошо хоть не в минуты.

Тайна поворотников
И секрет неиспользование поворотников я тоже разгадал. Просто в израильских машинах вместо них включается гудок. И вместо всего остального - тоже. За час сидения в уличном ресторане в Хайфе я услышал больше гудков, чем за год.. или за 10 лет.. в Америке.

Впрочем мне здесь очень нравится.
Свою нынешнюю квартиру я снял, в большой степени польстившись на фото заката на Средиземном море, снятое с балкона. Чего я не учёл, так это того, что 6 дней в неделю я прихожу с работы через 2 часа после заката, или ещё позже. Но на днях наконец-то закат мне достался:

IMG_1672


А еще у моей квартиры есть замечательная хозяйка - живая история Израиля. Отец ее чудом уцелел в немецком лагере, потом был ранен в войну 48 года. Ко времени шестидневной войны они жили в Иерусалиме, и она рассказывала, как заклеивали бумажными полосками стекла и закладывали оконные проемы мешочками с песком.
В войну Судного Дня ее младший брат потерял ногу. А сама она каким-то боком много лет работала в Кнессете. В семейном альбоме ее фото с Моше Даяном, Шароном, Рабином,.. вплоть до Щаранского. Короче, со всеми врагами прогрессивного человечества, дай Бог здоровья тем из них, кто еще жив.
Tags: Израиль, Поездки, Семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments