azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Заповедник

- Можно ли построить коммунизм в Израиле ?
- И таки зачем такой маленькой стране такое большое счастье ?..


Не знаю, верил ли лысый вождь, обещая в 1960 году, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Мы-то думали что это была шутка. Оказалось - не для всех, кое-кому повезло. В Израиле я неожиданно очутился среди счастливчиков.
(Израильтяне легко догадаются, о ком идет речь, но этики ради не буду тыкать пальцем прямо.)

Большая компания, в которой я работаю, производит электричество.

При коммунизме, как я помню, деньги становятся не нужны. И правда, сотрудники моей компании - и их семьи, соответственно,- не платят за электричество. Вообще ничего, независимо от потребления. Популярная местная шутка говорит, что летом они включают кондиционер, а когда становится холодно зимой, - ещё и нагреватель. Выключать лень.
(Все это тянется чуть ли не с тех пор, как её основатель, человек в высшей степени неординарный, эсер, организатор казни Гапона, друг Савинкова, приятель Керенского и Муссолини и т.д., или же его наследники, передавая компанию государству вписал пункт, что работники компании за электричество не платят. Тогда их было человек может 200; сейчас - 12000, кажется.)

А ещё у нас есть ланч. И каждый день в заводской столовой отличные повара предлагают выбор из 9 или 10 горячих блюд. Все остальное - супы, гарниры, салаты, напитки, - каждый набирает себе сам без ограничения, и там есть из чего выбрать! Очень не всякий ресторан сможет конкурировать с нашей заводской столовкой. Я особенно люблю четверг, когда повар при нас жарит свежие стейки из тунца. Столовая тоже долгое время была бесплатной, но сейчас работники за обед платят. Кажется, 2 шекеля (50 центов). Я плачу 25, и это бесплатно.

А ещё при коммунизме не бывает безработных. И вправду, работников нашей компании уволить нельзя, у них контракт пожизненный.

Даже и огорчать людей при коммунизме нельзя. И когда я как-то стал говорить изрядному начальнику из русских, что, мол, ясно же, что для пользы дела вот эти две группы надо бы слить вместе, он отвел меня в уголок и обьяснил, что он никого из подчиненных не может слить, или уволить, или перевести, или понизить, лишить и т.д. Он может только вызвать к себе и говорить ай-яй-яй.

А ещё при коммунизме человек должен быть всесторонне развитым. Поэтому работникам нашей компании полагается 3 недели в году куда-нибудь уезжать и чему-нибудь ненапряженно учиться (помимо отпуска, естественно, и помимо реального технического обучения). В Эйлате, или ещё каком-нибудь красивом месте, в хорошем отеле. Можно ехать с женой, чай не звери.

А ещё при коммунизме "каждый работает по возможностям". И точно, наблюдая за сотрудниками, я вижу тех, кто пашет с утра до вечера (таких много среди выходцев из Союза), и тех, кто с утра до вечера читает интернет или пишет в сотовый телефон. Возможности явно разные, что поделать. Не увольнять же (см выше). А зарплата все равно определяется практически только стажем работы и ничем больше.

Ну и т.д. Коммунизм, как выяснилось изнутри, отличная идея. Остаются только два вопроса: на сколько времени и за чей счет? И на оба у меня есть примерные ответы.

Время уже вышло. Это давно поняли власти Израиля, но, не сумев справится напрямую с местным профсоюзом, пошли несколько в обход, дав зеленый свет независимым производителям электроэнергии. И сейчас они занимают уже около 30% израильского рынка. А профсоюз в последние годы отказался от пожизненных контрактов для новых сотрудников, и еще кое-каких печенек.

А за чей счет тоже ясно, хотя и грустно. По официальным данным долг компании составляет примерно 80 000 000 000 шекелей, то есть примерно 10 000 на каждую израильскую душу. До черта.
-----------

Где-то в начале моей работы тут я все ждал, когда появится один знакомый из их центрального офиса, тесно вовлеченный в проект. Пожилой, очень интеллигентный питерский человек, блестящий специалист. Но его все не было. И вот однажды мой сотовый зазвонил и оттуда донесся сдавленный голос: "Я не могу к вам сейчас приехать... У нас забастовка, мне не разрешают никуда ездить... За мной следят... Может быть сумею в пятницу (т.е. в выходной)."
Так и представилось: стачка, жандармы, казаки.... Боже, из какой это жизни ?!
Tags: Брюзжание, Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments