azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Краткий визит к дедушке Абраму

Проработав - с перерывами - больше года в Израиле, я увидел уже почти все, что хотел. Но в одно место никак не мог решиться поехать. Наконец, накануне отьезда, понял, что дальше откладывать некуда, и отправился в Хеврон, к Пещере Патриархов.

Глядя из Америки, сама мысль о посещении могилы Авраама звучит несколько абсурдно. Мне всегда казалось, что Авраам - сугубо легендарный персонаж, вроде Ноя или Адама. С другой стороны, когда в Израиле стоишь во дворце царя Давида и смотришь вниз, как он на Вирсавию 3000 лет назад, можно поверить и в могилу Авраама.

Недалеко от Хеврона я подобрал в машину пару молодых ребят. Как оказалось, они учились в ешиве в Хевроне. Один из них сколько-то жил в штатах, неплохо говорил по-английски, и сам предложил поводить меня по Хеврону.

Город, - то есть тот его кусок, который я видел,- произвел тяжелое впечатление. Арабы там из наиболее агрессивных, и после всех палестинских террактов население разделено. Евреи могут ходить фактически по одной улице, длиной с полкилометра. Когда-то это была активно торговая улица, но теперь она выглядит так:

IMG_3772


Все арабские лавки первого этажа закрыты; на втором и третьем люди, похоже, еще живут, за решетками на окнах и балконах. Не знаю точно, от камней в каком направлении спасают эти решетки.

IMG_3776


На одном из домов прикреплена большая надпись с пояснениями:
IMG_3775-1


Израильская армия закрывает двери просто и незатейливо: сваркой.

IMG_3782


Людей на улице почти не было; не знаю, потому ли, что пятница, или там всегда так. Но сочетание безлюдья, обилия колючей проволоки и заваренных дверей действовали несколько гнетуще.
При этом армия борется и с еврейскими активистами. Вот, например, дом, купленный евреями, куда армия их не пускает:

IMG_3771


Еще один, с наглядной агитацией:

IMG_3783-2


За год я обходил и обьездил Израиль довольно плотно, но из всего, что я видел, Хеврон был единственным откровенно враждебным местом. Правда, в Рамаллу или Шхем я не совался.

------------------------------------------------------------------------------


То, что называется Пещерой Патриархов, внешне меньше всего похоже на пещеру. Это огромное здание, стены которого сложены из каменных блоков, таких же, как в Стене Плача. Насколько я понял, у историков нет полного согласия, построены эти стены Иродом Великим, то есть чуть больше 2000 лет назад, или еще до него. (Поскольку у Флавия в списке построек Ирода это здание не числится.)

IMG_3785


Во всяком случае, во времена Ирода это были только внешние стены, без крыши. Патриархи признаны всеми аврамическими религиями, поэтому никто из последующих завоевателей это место сильно не разрушал, а только приспосабливали под свои понятия. В дальнейших пристройках и перестройках за 2000 лет последовательно поучаствовали византийцы, персы, арабы, крестоносцы, снова арабы, потом мамлюки, турки, и наконец израильтяне, так что разобраться внутри, что и кем сделано - занятие для больших любителей.

В течение 700 лет евреям вход в это здание был запрещен (и христианам тоже). После шестидневной войны это изменилось, но и по последнему соглашению мусульманские власти (вакф) контролируют большую часть здания:

Machpela cave layout


При этом евреям в отведенное им время можно находиться только в еврейской части здания, а мусульманам в их время - везде.
Внутри, как видно на схеме, находятся шесть кенотафов (мемориальных гробниц) всех праотцов с женами: Авраама и Сарры, Исаака и Леи, Иакова и Ребекки.

Опять же, не знаю, почему, но при нас внутри было совершенно пусто, один молящийся еврей во всех помещениях. Вот так выглядит центральная комната,

IMG_3793

Насколько я понял, за покрывалом на противоположной стене есть дверь, которая ведет на мусульманскую сторону. Когда наступает время мусульман, покрывало снимают, а все еврейские символы уносят.

Из этой комнаты проход справа ведет к Аврааму:

IMG_3790


это его кенотаф, под зеленым покрывалом:

IMG_3791


а слева - к Сарре:

IMG_3792


Двери в комнаты Иакова и Леи выглядят похоже (а за решетками - похожие кенотафы, с покрывалами других цветов):

IMG_3788 IMG_3789


Подойти к Иакову и Ребекке было невозможно, они на мусульманской стороне. Евреев туда пускают только 10 дней в году.

Но возвращаясь к пещере: оригинальный текст Книги Бытия, от которого все это происходит, гласит так (с небольшими сокращениями):

Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет;
и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее.
И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал:
я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.
Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему:
послушай нас, господин наш; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения [на нем] умершей твоей.
Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
и говорил им [Авраам] и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова,
чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.
Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, и сказал:
нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
Авраам поклонился пред народом земли той
и говорил Ефрону вслух [всего] народа земли той и сказал: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою.
Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.
Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем,
владением Авраамовым пред очами сынов Хета.
После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения.


И пещера там действительно есть. Но похоже, что последний раз более менее свободный доступ в нее был открыт во времена крестоносцев, так что самые свежие описания не совсем новы. Чаще всего мне попадались ссылки на Веньямина Тудельского, бывшего в тех местах в середине 12го века:

Христиане сделали здесь шесть могил и назвали их именами: Авраама, Сарры, Исаака, Ревекки, Иакова и Лии; говорят всем путешественникам, что это гробницы патриархов, и собирают деньги. Если же явится еврей и даст денег привратнику пещеры, то ему отворяют железную дверь, сделанную еще во время праотцев, и он спускается вниз с зажженною свечою в руках; но ни в первой, ни во второй пещере не встречает ничего; в третьей же действительно находит шесть лежащих одна против другой могил: Авраама, Сарры, Иакова, Ревекки, Исаака и Лии, с соответствующими надписями. На могиле Авраама надпись гласит: “это могила Авраама, блаженной памяти, праотца нашего”. Такая же надпись на могиле Исаака и на всех прочих. В пещере зажигается лампа, которая горит день и ночь над могилами. Там же видны бочки, наполненные костями израильтян; евреи привозили сюда своих покойников и кости своих предков, складывали и оставляли их там.

Последние 800 лет вход в пещеру был закрыт для всех. Единственными исключениями стали сначала попытка Моше Даяна исследовать пещеры после шестидневной войны. К тому времени единственным известным ему проходом в пещеры был узкий вертикальный лаз, начинаюшийся возле комнаты Авраама, на мусульманской стороне. (Ниже - фото входа в вертикальный лаз, взятое из Википедии.)

Abraham_cave2 Abraham_cave3


Диаметр лаза - 28 см, и Даян нашел худенькую 12-летнюю девочку, которую спустили на веревке вниз. Она попала в большую круглую комнату, нашла ведущий из нее коридор, но входа в пещеры, находящиеся еще ниже, не нашла (либо же он был закрыт слишком большим для нее камнем).

И последняя, совершенно нелегальная попытка обследовать пещеры была сделана несколькими израильтянами в начале 90-х годов. Их история описана тут. Эти ребята ночью вскрыли пол на арабской части и спустились вниз через другой проход, прошли по коридору, сумели найти лаз и пролезли в первую, а затем и во вторую пещеру. Они составили вот такую схему того, что видели:

undergroundsketch-new2

(номер 26 - та самая вертикальная шахта, через которую Моше Даян спускал вниз девочку.)

Но третьей пещеры, описанной Веньямином из Туделы, они так и не нашли. И ни один археолог никогда не спускался вниз. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, чьи кости там лежат.
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments