azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Три дня в Иордании (1)

До этой поездки многие особенности израильской жизни меня раздражали, особенно на работе: общая бардачность, необязательность, неорганизованность.. Только сьездив в Иорданию, я понял: на Ближнем Востоке, Израиль - это сочетание немецкой педантичности и швейцарской точности. И это был важный итог поездки. Дальше, в основном, про развалины.

Ездили мы группой с Игорем Ториком; но по иорданским законам, в целях развития местного туризма, гид обязан быть местным. В качестве такового у нас была русская дама из Ростова-на-Дону. Лет 30 назад она вышла замуж за иорданца, с тех пор живет там, и ее рассказы были весьма любопытны. Изначально, как я представляю, она была совершенно светская девушка; познакомились они в ростовском университете, где она изучала что-то гуманитарное. Она, естественно, приняла ислам; но ходит без чадры, хорошо говорит по-русски; а вот культурные нормы у нее изменились сильно.

Как-то речь зашла о детях (их там четверо, уже взрослых). Про дочек она обьяснила, что когда молодой человек хочет познакомиться с девушкой, он подходит к ней и просит телефон. Если он девушку заинтересовал, она может дать телефон, но не свой: отца или матери. Если отца, то его отец должен позвонить, если матери - то мать. И если родители находят общий язык, то дальше молодые люди могут встречаться, но, конечно, только и всегда под наблюдением кого-то из родственников.
Про сына, еще неженатого, лет 27, она рассказала, что он тут встретился с неплохой, вроде, девушкой; но потом девушка позвонила ему сама, или даже пригласила куда-то, и теперь с такой блудницей она ему иметь дело не позволит. Иначе это позор на всю семью, и потом его младшую сестру будет замуж не выдать. Все это в апреле 2017 года она излагала на полном серьезе, как само собой разумеющееся. ЧуднЫ обычаи народов мира !
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В свое время римляне основали/устроили в тогдашней Иудее десять городов (Декаполис). Два из них - Бейт Шеан и Суссита - оказались в Израиле, а остальные - в Иордании. Лучше всех сохранился Джераш (или Гераш, не знаю, как правильно). Тем более, иорданцы - народ простой, и восстанавливают античность гораздо смелее, чем это принято делать в других местах. Меня, честно говоря, это вполне устраивает: чем глядеть на груду камней и напрягать воображение, я предпочитаю видеть востановленное, пусть и не совсем аутентичное.

Вот несколько картинок оттуда. Экскурсовод честно признает, что после большого землетрясения 8-го века реально стоять остались три, что-ли, колонны (из сотен). Остальные подняли в наше время, и, если надо, скрепили и подлатали.

Вход в город - через триумфальную арку императора Адриана, посетившего город:
P1020432


Того самого, который утопил в крови восстание Бар Кохбы в 133-136 г н.э. Он был неплохой император, но очень не поладил с евреями.

Город пока раскопан мало, только центральные улицы и площади, с колоннадами вдоль них:

P1020443

P1020466

P1020468


От многочисленных храмов остались стены и колонны, только еще больше и выше:

P1020447


Забавен российский след в истории города. После русско-турецкой войны 1885-6 годов значительное число черкесов (хотя это, скорее, сборное название для мусульман Кавказа) бежало в Турцию. Турецкие власти отправили часть из них жить в Джераш. Там эти черкесы и осели, а на постройку домов использовали готовые обтесанные камни из римских развалин. "И по камешку, по кирпичику, Растащили любимый завод". Еще несколько лет назад иорданские власти откупали некоторые дома, чтобы вернуть камни на место.

В Джераще хорошо сохранились два римских театра:

P1020450


Во втором из них нижние проходы к сцене могли плотно перекрываться каменными плитами. После этого пространство внизу, над цветным мраморным полом, заливалось водой, где-то на метр глубины, и там устраивались водные представления:

P1020463


Пожалуй, по сохранности это был лучший римский город, который мне довелось увидеть.
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments