azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

По ком звонит колокол

Этот пост я хотел сделать еще в самом начале журнала, под влиянием первых впечатлений от масштабов outsourcing'а. Потом глаз замылился, но все же я попробую передать что смогу. Не претендую на полноту картины, и прекрасно понимаю: то, что я вижу здесь - это пыль и семечки по сравнению с каким-нибудь Бангалором. И все же, вот как это видится вблизи.

Каждый день еду на работу - неблизко, 35 км, - и проезжаю вокруг половины города. Вот так выглядят типичные мексиканские бизнесы, которые я вижу на объездном шоссе:


Потом я выезжаю за городскую черту, и там, вокруг главного хайвея, идущего в столицу, разбит в последние 20 лет огромный industrial park. Въезжаешь в него - и вдруг асфальт становится идеально ровным, разметка ясной, а многие названия - знакомыми и понятными:




И так продолжается километры и километры; фирмы американские, японские, немецкие и французские. Практически все это - промышленное производство, от химии и пластиков до высоковольтного электрооборудования и автозапчастей. Есть корпуса скучные, вроде огромных ангаров, есть и вполне эстетичные, хотя тоже огромные.



Каждое утро сотни городских и фирменных автобусов расползаются по этому парку (автомобили здесь есть не у всех, да и езда на них не бесплатна.)

Самый крупный работодатель в наших краях - General Motors. Но они в общий парк не влезли, у них отдельная зона, и я поленился ехать специально фотографировать. К тому же не уверен, что смог бы близко подъехать, столько колючей проволоки и заборов как здесь я не видел со времен далекой родины.

Понятно, на чем все это выросло. Опять же за точность не поручусь, но по моим понятиям зарплаты в Мексике у людей аналогичных профессий раза в 4 ниже, чем в Штатах или Европе. Ну а дальше все угадал еще дедушка Карл: "..при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы."

Наша фирма - похоже, одна из немногих, кто пытается аутсорсить в Мексику не только производство, но и инженерную деятельность. Успехи пока умеренные; но даже если они делают в 2 раза медленнее, и половину потом надо переделать - это ведь все равно выгодно.

"..а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе."


Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments