azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Иордания - Петра (2)

По дороге в Петру, видимо, невозможно не услышать, что Петра - одно из современных чудес света. В одном отношении это безусловно так: Петра, похоже, самый дорогой музей в мире. Разовый входной билет на человека стоит 50 динаров (больше 70$), но это только если переночевать в Петре в гостинице. А если приехать на день, то тогда уже примерно 130$ с носа !

IMG_4520


Место, при этом, замечательное. Начиная с истории: тайный город, высеченный в скалах набатеями. Народом, ничтожным по численности даже в те времена (примерно 1 век до нэ - 1 век нэ). По оценкам, которые я видел, их было 20, может быть - 30 тысяч человек, - мизер, ничто, не только в сравнении с Римом, но и с соседней Иудеей. Но, как говорят у нас в Америке, - Location, location, location ! Набатеи были вроде современных бедуинов, жители пустыни, и они единственные умели доставлять пряности и благовония с юга Аравийского полуострова к берегам Средиземного моря, откуда их везли в Рим:

2017NabateansTradeRoutes

Карта торговых путей набатеев


Вот так шли их караваны, и практически никто, кроме набатеев, не мог пересечь все эти жуткие пустыни. И в результате такой монополии и римской любви к роскоши, на сотню-другую лет набатеи стали сказочно богатым народом.

(Забавно, кстати, видеть на карте, показывающей дела 2-тысячелетней давности, знакомые по сегодняшним новостям названия: Пальмира, Дамаск, Газа...)

На эти деньги и возникли их города. Я так и не понял, как обстояли у них дела с рабством, но как-то трудно поверить, что те же погонщики верблюдов в свободное время занимались монументальной резьбой по камню. Скорее я поверю в рабов, и, возможно, ремесленников и художников, которых завозили в Петру. А учитывая, что город десятки, если не сотни лет был тайным, и никто не должен был знать дорогу в него, бедолаги скорее всего получали билет в один конец.

Единственный подход к городу ведет через длинное и очень узкое ущелье:
P1020487


Нам не очень повезло с погодой, накануне прошла гроза, и по ущелью тек ручей. До сравнительно недавнего времени мы бы вообще не смогли там пройти: раньше вся вода из боковых ущелий собиралась в главное и превращала дорогу в поток. В конце концов какая-то группа французов попалась таким образом и погибла там. После этого власти перегородили все боковые ущелья дамбами.

Первый, и самый знаменитый фасад, сразу при выходе из ущелья, называется "Казна":

P1020490


Петра была заново открыта европейцами в начале 19 века. В 1839 году там побывал шотландец David Roberts и подробно зарисовал виды. Сравнивать его рисунки с сегодняшними фотографиями - грустное занятие:

2009-05-18_david-roberts-1839-treasury-lithograph 2017 PetraTreasure-1


На рисунке Робертса видны хорошо сохранившиеся фигуры, вырезанные из камня, особенно на втором этаже. Сейчас от них мало что осталось, только контуры угадываются. Местные бедуины использовали их в качестве мишеней для стрельбы, и часто попадали. А жаль. Правда, сломанную колонну с тех пор восстановили.

После Казны ущелье расширяется, и по обеим сторонам видны еще разные фасады, также вырезанные из камня. Вот здесь, например, видно, какой огромный кусок скалы они сточили, чтобы вырезать этот фасад:

P1020500


За проходами внутрь нет ничего интересного: абсолютно пустые, хотя иногда огромные помещения (тоже, между прочим, вырезанные из скалы). Судя по всему, все эти сооружения были ритуальными захоронениями. Но если и были там чьи-то кости, бедуинские козы давно их истоптали в пыль.

Еще один, хорошо сохранившийся фасад, в дальнем конце ущелья:

P1020531

(справа внизу видны фигурки туристов, для масштаба)

Он называется "Монастырь", но только потому, что гораздо позднее недалеко от него стоял византийский монастырь.

А в средней части, где ущелье наиболее широкое и плоское, находился сам жилой город. Он почти не раскопан, только монументальные остатки римского города, который был там построен во 2-м веке, когда Рим подчинил-таки себе набатеев. Вот здесь остатки арки, за которой идет прекрасно сохранившаяся Кардо - центральная улица римского города:

P1020545

А вдали видны еще набатейские фасады.

На центральной улице, как положено, огромный храм:

P1020541


Впечатляет римский амфитеатр: не построенный, а тоже, как и все остальное, вырезанный из цельной скалы:

DSC01619


На той территории, где был когда-то жилой город, раскопок почти не было. Земля усыпана камнями, среди них валяются глинянные черепки. По словам Торика, гончарное искусство там со временем только регрессировало: самые тонкие и изящные черепки были набатейские, потолще - римских времен, а самые толстые были сделаны в византийскую эпоху. Я не выдержал и подобрал несколько разных:

IMG_4521


Маленькие в центре - самые тонкие и изящные, один даже с частью рисунка; те, что вокруг - толще и грубее.

Самые интересные и хорошо сохранившиеся черепки, вроде ручек или горлышек от кувшинов, бедуины там собирают и продают через каждые 100 метров. Деньги смешные, но мне хотелось подобрать самому черепок двухтысячелетней давности.
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments