azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Еще немного Иордании (3)

Амман мне не понравился: большой, некрасиво и хаотически застроенный арабский город, совершенно без зелени. Говорят, что в новых районах оно получше, и есть даже дорожки для пешеходов.. не знаю, может быть. Вечером в центре пешеходов я не видел, и как можно перейти там оживленную улицу так и не понял.
Вот это, кажется, главная современная достопримечательность Аммана:

P1020562

Многие годы это был самый большой флаг в мире; но с тех пор какая-то мексиканская деревня повесила еще больший.

В самом центре Аммана есть незастроенный холм, Цитадель, на котором сохранилось немного древних развалин, начиная с римских времен. При римлянах, кстати, этот город назывался просто и по-нашему: Филадельфия.

Но меня очень тянуло пойти в расположенный там же, в Цитадели, Археологический музей. В детстве мне попалась книга Амусина "Рукописи Мертвого моря", где рассказывалась история кумранских рукописей. И оттуда я запомнил эту историю: среди многочисленных пергаментов и папирусов в Кумране был найден один медный свиток. Развернуть его было невозможно, поэтому его разрезали на узкие полоски, и тогда прочли. Это не был очередной религиозный текст, это был список кладов золота и серебра, спрятанных в разных местах Иудеи, суммарным весом в тонны, если верить буквально. (С тех пор нашлось несколько желающих поискать, но без успеха. Видимо, путеводитель 1-го века несколько устарел. Или привирал. Или римляне тоже умели искать.) Да, так вот, кажется, в какой-то момент этот свиток был в Иордании на выставке, тут началась очередная война, и иорданцы отказались его отдавать Израилю. Так и вышло, что все остальные свитки хранятся в специально для них построенном здании в Иерусалиме, в Музее Израиля, и только этот прописался в Аммане. К нему я и шел.

Вот так он выглядит,
copper-scroll

но увы, это фото из интернета. Как оказалось, уже с десяток лет в Аммане никак не откроется новый исторический музей, и большинство экспонатов находится где-то в пути из старого в новый.

Из интересного в старом музее остались вот такие глиняные двухголовые фигуры, о которых утверждается, что это самые ранние известные скульптуры, сделанные людьми (примерно 6000 лет до нэ):
P1020559 P1020560


Совсем рядом с Цитаделью есть прекрасно сохранившийся римский театр, со всеми тремя ярусами, - большая редкость:

P1020569


Из Аммана мы поехали в Мадабу, к самой знаменитой византийской мозаике. Это была карта мира, сделанная монахами в середине 6-го века нэ, настолько детально и подробно, насколько они могли и знали. Когда-то она покрывала весь пол древней церкви, больше чем 20 х 6 метров. К сожалению, в результате достроек и перестроек церкви, от нее осталась примерно треть. Но и эта треть замечательно интересна, про нее написаны книги.

MadabaMap


Все туристы в Иерусалиме видят маленький кусочек этой карты, с детальной схемой Иерусалима; но и другие ее куски можно разглядывать долго и с большим интересом. Для ориентира: темное пятно в центре - это Мертвое море, с лодками и гребцами. Еще там есть анатомически правильно изображенные рыбы в реке Иордан, и звери, и неправильный Нил, якобы разделяющийся на три рукава (самый правый кусок), и т.д. Вплоть до места, где кит выплюнул пророка Иону :)

(Выше - это фотография бумажной копии карты, которую я купил. В реальности ее в церкви целиком не сфотографировать, а выглядит она вот так:

P1020576


Вот эта здоровенная колонна справа - это и есть большое квадратное белое пятно утраченной мозаики чуть справа от центра карты.)

И еще в одно место мы сьездили - на гору Небо (или Нево). Как мы помним, Моисей однажды усомнился в словах Г-да, и за это ему было не дано войти в Ханаан. (Он вообще был большой скептик, и это можно понять. Но все же после 10 казней египетских, после того, как море расступилось, после после того, как в пустыне падали манна и перепела, - уже можно было бы и поверить начальству.) Только перед смертью ему все же позволено было взглянуть на землю обетованную. С другого берега Иордана, именно оттуда, с горы Небо. История эта полностью принята христанством, поэтому с византийских времен, c 4го века, там был монастырь.
Вот, кстати, загадка из монастыря: что это такое и зачем ?

P1020584


Я там для масштаба; диск каменный, цельный, толщиной сантиметров 40-50. Ответ ниже.

Монастырь и вся территория на горе принадлежат францисканцам. Почти 10 лет они реконструировали главную церковь, но совсем недавно ее открыли. Там тоже есть совершенно замечательные мозаики, случайно сохранившиеся таким образом: они были сделаны в начале 6го века, а уже в конце его же монахи сочли их неприличными. К счастью, сбивать не стали, а выложили поверх другие мозаики, сугубо геометрического рисунка. Недавно в процессе ремонта это обнаружилось, новые мозаики сняли и повесили на стены, а на полу теперь оригинальные. Лучшая из них вот такая (опять же, она примерно 3х5 метров, и хорошо сфотографировать ее сбоку невозможно):

P1020580


Она вся хороша; но особенно - неизвестный мне ранее способ охоты на медведя (второй ряд слева), путем втыкания ему копья в попу.

(Ответ на загадку: это монастырская дверь, ее катили по желобу, перекрывая вход в монастырь. Это много говорит об их соседях.)

Монастырь стоит на самой вершине горы. Оттуда открывается роскошный вид на долину Иордана, Мертвое море и землю Израиля. Говорят, что в хорошую погоду можно увидеть даже иерусалимские высотки, но это бывает редко. Мы были в апреле, лучшее время года, когда, по идее, все зелено и цветет, и вид был вот такой:

MountNeboView


Густая зелень слева - это посадки францисканцев, за нею видно Мертвое море. Кое-где можно разглядеть узкую полоску зелени вдоль Иордана. Но в остальном, назвать это "земля, текущая молоком и медом"... да, далеко видел Моисей.
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments