azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Еще немного Иордании (3)

Амман мне не понравился: большой, некрасиво и хаотически застроенный арабский город, совершенно без зелени. Говорят, что в новых районах оно получше, и есть даже дорожки для пешеходов.. не знаю, может быть. Вечером в центре пешеходов я не видел, и как можно перейти там оживленную улицу так и не понял.
Вот это, кажется, главная современная достопримечательность Аммана:

P1020562

Многие годы это был самый большой флаг в мире; но с тех пор какая-то мексиканская деревня повесила еще больший.

В самом центре Аммана есть незастроенный холм, Цитадель, на котором сохранилось немного древних развалин, начиная с римских времен. При римлянах, кстати, этот город назывался просто и по-нашему: Филадельфия.

Но меня очень тянуло пойти в расположенный там же, в Цитадели, Археологический музей. В детстве мне попалась книга Амусина "Рукописи Мертвого моря", где рассказывалась история кумранских рукописей. И оттуда я запомнил эту историю: среди многочисленных пергаментов и папирусов в Кумране был найден один медный свиток. Развернуть его было невозможно, поэтому его разрезали на узкие полоски, и тогда прочли. Это не был очередной религиозный текст, это был список кладов золота и серебра, спрятанных в разных местах Иудеи, суммарным весом в тонны, если верить буквально. (С тех пор нашлось несколько желающих поискать, но без успеха. Видимо, путеводитель 1-го века несколько устарел. Или привирал. Или римляне тоже умели искать.) Да, так вот, кажется, в какой-то момент этот свиток был в Иордании на выставке, тут началась очередная война, и иорданцы отказались его отдавать Израилю. Так и вышло, что все остальные свитки хранятся в специально для них построенном здании в Иерусалиме, в Музее Израиля, и только этот прописался в Аммане. К нему я и шел.

Вот так он выглядит,
copper-scroll

но увы, это фото из интернета. Как оказалось, уже с десяток лет в Аммане никак не откроется новый исторический музей, и большинство экспонатов находится где-то в пути из старого в новый.

Из интересного в старом музее остались вот такие глиняные двухголовые фигуры, о которых утверждается, что это самые ранние известные скульптуры, сделанные людьми (примерно 6000 лет до нэ):
P1020559 P1020560


Совсем рядом с Цитаделью есть прекрасно сохранившийся римский театр, со всеми тремя ярусами, - большая редкость:

P1020569


Из Аммана мы поехали в Мадабу, к самой знаменитой византийской мозаике. Это была карта мира, сделанная монахами в середине 6-го века нэ, настолько детально и подробно, насколько они могли и знали. Когда-то она покрывала весь пол древней церкви, больше чем 20 х 6 метров. К сожалению, в результате достроек и перестроек церкви, от нее осталась примерно треть. Но и эта треть замечательно интересна, про нее написаны книги.

MadabaMap


Все туристы в Иерусалиме видят маленький кусочек этой карты, с детальной схемой Иерусалима; но и другие ее куски можно разглядывать долго и с большим интересом. Для ориентира: темное пятно в центре - это Мертвое море, с лодками и гребцами. Еще там есть анатомически правильно изображенные рыбы в реке Иордан, и звери, и неправильный Нил, якобы разделяющийся на три рукава (самый правый кусок), и т.д. Вплоть до места, где кит выплюнул пророка Иону :)

(Выше - это фотография бумажной копии карты, которую я купил. В реальности ее в церкви целиком не сфотографировать, а выглядит она вот так:

P1020576


Вот эта здоровенная колонна справа - это и есть большое квадратное белое пятно утраченной мозаики чуть справа от центра карты.)

И еще в одно место мы сьездили - на гору Небо (или Нево). Как мы помним, Моисей однажды усомнился в словах Г-да, и за это ему было не дано войти в Ханаан. (Он вообще был большой скептик, и это можно понять. Но все же после 10 казней египетских, после того, как море расступилось, после после того, как в пустыне падали манна и перепела, - уже можно было бы и поверить начальству.) Только перед смертью ему все же позволено было взглянуть на землю обетованную. С другого берега Иордана, именно оттуда, с горы Небо. История эта полностью принята христанством, поэтому с византийских времен, c 4го века, там был монастырь.
Вот, кстати, загадка из монастыря: что это такое и зачем ?

P1020584


Я там для масштаба; диск каменный, цельный, толщиной сантиметров 40-50. Ответ ниже.

Монастырь и вся территория на горе принадлежат францисканцам. Почти 10 лет они реконструировали главную церковь, но совсем недавно ее открыли. Там тоже есть совершенно замечательные мозаики, случайно сохранившиеся таким образом: они были сделаны в начале 6го века, а уже в конце его же монахи сочли их неприличными. К счастью, сбивать не стали, а выложили поверх другие мозаики, сугубо геометрического рисунка. Недавно в процессе ремонта это обнаружилось, новые мозаики сняли и повесили на стены, а на полу теперь оригинальные. Лучшая из них вот такая (опять же, она примерно 3х5 метров, и хорошо сфотографировать ее сбоку невозможно):

P1020580


Она вся хороша; но особенно - неизвестный мне ранее способ охоты на медведя (второй ряд слева), путем втыкания ему копья в попу.

(Ответ на загадку: это монастырская дверь, ее катили по желобу, перекрывая вход в монастырь. Это много говорит об их соседях.)

Монастырь стоит на самой вершине горы. Оттуда открывается роскошный вид на долину Иордана, Мертвое море и землю Израиля. Говорят, что в хорошую погоду можно увидеть даже иерусалимские высотки, но это бывает редко. Мы были в апреле, лучшее время года, когда, по идее, все зелено и цветет, и вид был вот такой:

MountNeboView


Густая зелень слева - это посадки францисканцев, за нею видно Мертвое море. Кое-где можно разглядеть узкую полоску зелени вдоль Иордана. Но в остальном, назвать это "земля, текущая молоком и медом"... да, далеко видел Моисей.
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments