azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Дональд и Голиаф

Ведь просили же его по хорошему: погоди с Иерусалимом, 70 лет ждали, еще месяц ничего не изменит... Но он разве послушает !

Ко мне в Израиль через 2 недели приезжает семья, и каждый день был распланирован: куда идём/едем, чего смотрим. А я теперь слушаю инструкции на работе: мол, после начала сирены у вас есть 15 сек, чтобы добежать до защищённой комнаты. Но это в южном Ашкелоне, в северном - аж 20. И пока не очень понимаю, куда можно будет поехать, не ища приключений на собственную.

Из-за этих чертовых арабов пришлось уже отказаться от хорошей поездки в Иудею в пятницу. Чтобы как-то это скомпенсировать, в субботу я отправился в город Гат, на родину старины Голиафа.

Наверное, это то, что мне нравится в Израиле больше всего: такое простое, почти домашнее отношение к библейским персонажам. Могила Авраама, дворец Давида, город Голиафа - куда изволите ?

Этот здоровенный холм, Тель Зафит, пока не очень раскопан, и археологический парк там обустроен слабо. Тем больше свободы для собственных интерпретаций он оставляет.

Судя по всему, именно там находился самый большой филистимский город - Гат, из которого и происходил Голиаф.

Необычные для Израиля меловые обрывы Тель Зафита:



На самой высокой точке холма спустя 2000 лет крестоносцы построили свою крепость, так что там следы древнего города вряд ли сохранились. Но, к счастью, крепость была небольшая, а город - большой, так что вокруг еще много чего осталось.

Вот раскопки филистимских времен; в центре хорошо видны стены какого-то дома. Было бы мило найти мемориальную табличку: "Здесь родился и провел свои детские годы герой 1-й Книги Царств, беззаветный борец за права филистимского народа, великан Голиаф." Но пока ее нет.



А вот раскопали какое-то здоровенное каменное корыто, метр на метр примерно. Тоже можно было бы написать: "Ванночка, в которой купали новорожденного Голиафа." Было бы очень впечатлительно.



Да, слабовато пока поставлена агитационная работа в Израиле. Все приходится додумывать самому.
Tags: Брюзжание, Израиль, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments