azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Глава вторая, где Робинзон отправляется к центру острова

Сегодня я поехал знакомиться с городом. Звучит незатейливо, если только не знать, что значит ПОЕХАЛ у нас, в Мексике. Большинство моих коллег машину здесь брать не рискуют. Но об этом потом.

Городишко мой был основан испанцами ровно через 100 лет после Колумба, в 1592 г. Здесь, как во многих других местах неподалеку, нашлись богатые залежи серебра. Хватило их всего на 30 лет, но и с тех пор жители чем-то пробивались. Вот как оно выглядит теперь. (Disclaimer касательно моих комментариев: значительную часть информации я почерпнул из пояснительных табличек. Все они были на испанском, а он у меня не так уж и хорош. Твердо я знаю 4 слова. Но пользуясь его сходством с французским,.. и вообще индоевропейские языки похожи... короче, моя история SLP может быть немного вольная. Но проверять гуглом не собираюсь.)

Первое, что встречает вас на большой привокзальной площади:


Где-то я это уже видел... То ли Владимир Ильич вернулся на нем из Боливии, то ли Льва Давыдовича Гондурас беспокоил...

Примерно здесь францисканские монахи в конце 16 в. основали поселение. Пришедшие им на смену иезуиты первым делом соорудили церковь - это та, что справа. Еще через сто лет они же пристроили к ней ту, что слева, с колокольней. Так и внутри: два алтаря, две параллельные церкви, соединенные в середине проходом. Интересно, как они проводят мессу: по очереди, или дуэтом ?



Вообще недостатка в церквях у католиков вроде нет:
 



Надо сказать, народ непривычно религиозный: мессу служат утром и вечером, и залы, сколько я заглядывал, если не полные, то заметно заполненные. Но в середине дня все-таки никого:


Впрочем, это все были часовенки. А вот и главный кафедральный собор:
 
Вы спросите, почему он разноцветный ? - ну, это-то просто, построили одну колокольню, деньги кончились, пока согласовали, утрясли.. короче, достраивали через 150 лет, песчаник нужный не достать.. Это все знакомо.

Замечательно в нем другое: это единственный в мире собор, на котором стоят статуи 24 апостолов ! (То-то удивился бы Иисус Иосифович.) Видите белые фигурки, по 6 в два яруса ? Тут их 12, а еще 12 - внутри. Поскольку какому-то епископу первоначальные апостолы не понравились, он заказал в Риме еще 12. Ну и не пропадать же добру.

С удовольствием показал бы храмы прочих религий, но боюсь, что ближайшие синагога и мечеть примерно в полутора тысячах километров к северо-востоку, в Хьюстоне. А протестанты сумели соорудить себе что-то небольшое, но нефотогеничное и всегда закрытое.

Светская архитектура менее впечатляющая, то кое-что все же есть:


Это наш (!) университет, бывший иезуитский колледж. Смешно сказать, но на 50 лет старше Питера.



Здешняя филармония, она же опера, балет, и хорошо если не тюрьма и склад маиса.


Очень миленькая с виду библиотека. Сама она длинная, это ее боковой фасад.


И какое-то градоначальственное здание. По революционным праздникам с балкона что-то кричат. Я таких мест инстинктивно избегаю.

Все, караул устал, на сегодня хватит. Тем более, что парадную часть города я исчерпал.
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments