azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Катапульты, трилобиты и прочая дифракция

Ругать американскую школу за отсутствие умственных занятий - дело нехитрое, и на него охотников хватает. Для разнообразия расскажу про здешнюю science olympiad. В мою недавнюю отлучку домой мы всей семьей съездили с нашей школьной командой на Nationals (не писать же "всеамериканские соревнования".) Мероприятие захватывающее и не имеющее аналогов в прошлой жизни.

Из мне известного, это - самое массовое неспортивное соревнование. Проходит оно в двух категориях - middle school (6-9) и high (10-12), и на первом этапе в нем участвуют больше 6000 школ из всех штатов. Потом сколько-то команд проходят на штатный уровень, а потом 1-2 команды от штата отправляются на Nationals. Каждая команда состоит из 15 человек, которые соревнуются в 23 конкурсах (events). В любом конкурсе участвуют два человека из команды, так что всякий школьник участвует в 3-4 совершенно разных конкурсах.

Все правила можно найти на сайте www.soinc.org/, пересказывать не буду, они длинны и очень формализованы. К тому же каждый год список конкурсов и их правила меняются. Ограничусь личным опытом и впечатлениями с Nationals.

Происходило оно в этом году в Univ. of Madison, Wisconsin. Красивый кампус на берегу озера, отличные учебные корпуса (те, что я видел). Кстати, второй год подряд благодаря SO попадаю в роскошно выглядящие университеты, о существовании которых иначе даже и не подозревал бы. В прошлом году это был Univ. of Illinois Urbana-Champagne, и он тоже внешне очень понравился. Ничего не знаю о том, как там учат, но жить и учиться по виду приятно.

Приехало туда 120 команд, т.е. больше двух тысяч школьников, и немногим меньше - родителей. На общих мероприятиях открытия и закрытия можно было поразглядывать толпу. Порой казалось, что это команда Шанхай-Калькутта выступает против Дели-Пекин, но потом впечатление сглаживалось. Хотя идея понятна. Я обычно очень неплохо нахожу по внешнему виду выходцев из Союза в незнакомой толпе, но там, похоже, кроме нас из русских были еще только Рабиновичи из 12го класса. Что несколько досадно.

Зрелищными являются, как правило, mechanicals - соревнования, где дети что-то строят или испытывают. В этом году Захар делал junkyard challenge. Это вот как: на соревнование команда (2 чел.) приносит ящик заданного размера, типа посылочного, в котором может быть бумага, одноразовые тарелки и чашки, popsicle sticks (палочки от мороженого), канцелярские резинки, мячики теннисные и гольфовые, ножницы, липкая лента, - в любом количестве и никак не соединенные, лишь бы в ящик влезли. И только на месте они узнают, что именно надо построить за полчаса. Варианты конструкций известны заранее, но их шесть совершенно разных, от моста и башни до катапульты.

Задали катапульту, самую, пожалуй, сложную конструкцию. А результаты подводятся по дальности и точности попадания мячами в цель - бумажную тарелку. Вот несколько образцов детского творчества, пардон за качество фотографий:

эта сделано в основном из одноразовых стаканов:

эта - из бумажных тарелок:

эта - из скрученных бумажных трубочек:

а вот тут видно, как судьи измеряют результат и считают очки:

Наши построили самую мощную из виденных мною конструкций. На кадре выше, где видны судьи, желтая лента огораживает зону стрельбы; наши выстрелили вдвое дальше, чуть ли не до стены.

Жаль не могу показать, что все ребра этой пирамиды собраны из 4-6 слоев popsicle sticks, идущих вполнахлеста и проклееных двусторонней лентой, а угловые соединения выполнены практически "ласточкиным хвостом". (И все это - за 25 минут, еще 5 - на тестирование !) Заслуга - безусловно отца напарника Захара, который тренировал этот event. Милый и интеллигентный китаец, но глядя на него в деле я кажется понял, как они вырезали семь слоников из нефрита один в другом.

Впрочем, смертоносность орудия нашим не помогла: система подсчета очков такова, что лучше один раз попасть в цель на 2.5 метрах, чем 5 раз выстрелить на 7 метров не попав.

Прочие events у З. были более академическими: оптика, fossils (ископаемые) и road scholars (умение работать с топографической картой.)

Когда-то я подрабатывал репетиторством физики для абитуриентов, и советский школьный курс более или менее помню. Могу точно сказать, что готовясь к этому конкурсу многие вопросы оптики они копали глубже, чем в физ-мат школе. При этом школьная база - нулевая (8й класс, физики еще в помине не было), т.е. разбирались практически сами по хорошему учебнику для колледжа.

Но, пожалуй, больше всего меня поразили fossils. Этот event тренировала Вера, а делали его З. с приятелем. Оба изрядно маниакальные, гоняла она их безжалостно, и знали они положенных ископаемых (около 100 видов) как "Барух ата Адонай..". Т.е. вслух никто этого не говорил, но то, что они получат медаль было как-то очевидно. Сам конкурс проходит так:


Все команды стоят перед ящиками с реальными образцами; по сигналу открывают крышку и за 2 минуты должны опознать fossil'ов и ответить на вопросы - когда/где жил, кого ел и т.п. Через 2 мин все по кругу переходят к след. коробке.

Каково же было наше удивление, когда они заняли 15 место ! Т.е. нашлись 14 команд, которые распознавали еще лучше. Не знаю, как это возможно. Вслепую что-ли, методом Брайля ?
Как бы то ни было, это сильно подняло мое уважение к тамошним деткам.

Еще пара фото с других event'ов: вот это наша команда готовит к запуску bottle rockets:


а вот это - домашняя заготовка соседей к конкурсу high school: они должны были создать новый музыкальный инструмент:

Много events на медико-биологические темы, но мы к ним отношения не имели, да и снимать там скорее всего нечего, они в основном на бумаге. Еще хорошие картинки можно посмотреть здесь:

http://www.engr.wisc.edu/news/archive/2011/May22.html

но опять же: зрелищные - это mechanicals, которых всего 5 из 23 конкурсов.

А вот это - наша команда перед оглашением результатов:

В итоге они молодцы, и опять заняли первое место, 4-й раз подряд. Наш главный тренер, учитель science, каждый раз дает обет покрасить голову в любой цвет по требованию команды, если они победят; и в очередной раз бедняга ходил в школу ярко-красным.

Мы, к счастью, такого обета не давали (не то, чтоб мне это многим грозило, но все же).


Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments