azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Судьба барабанщика.


Заканчивая свою мексиканскую эпопею, поделюсь еще чуть-чуть. Как я упоминал, здешняя моя жизнь решительно изменилась с обнаружением русскоговорящего симфонического оркестра. И это оказался совершенно новый, неведомый мне фенОмен - русская музыкальная диаспора.

(Дальше, увы, писать придется аккуратно, обижать людей никак не хочется, а ЖЖ читают многие.)

У нас, в провинциальном мексиканском городе, человек 40 в оркестре - из России. География весьма пестрая, кроме людей из Питера и Москвы есть из Новосибирска, Челябинска, Астрахани, Саратова, Рязани, Харькова... Большинство после консерваторий или аналогичных, но кто-то после училища.

Вот как оно выглядит на концерте (левая половина оркестра, с первыми скрипками):



Поначалу я думал, что это у нас такой случайный выброс; похоже, что нет. Сами музыканты мне рассказывали, что, например, в Акапулько - оркестр занят армянами, а в Агуаскалиенте (или Кулиакане ? - уже не помню) - украинцами. И вообще, на мои жалобы об отсутствии общения объяснили что все очень просто: в любом крупном мексиканском городе идешь слушать симф. оркестр, и собеседника найдешь точно. Неожиданный поворот !

Некоторые привезли сюда и бабушек, так что живут уже 3 поколения. Дети ходят в местные школы, и родной язык у них, естественно, испанский. Родители школы ругают на чем свет; но я еще не был в стране, где не ругают . Хотя, судя по обилию и популярности частных школ, государственные и впрямь не подарок. Дети совершенно омексиканиваются, и - для меня очевидно - возврату в Россию не подлежат, за редкими исключениями. Да и родители их назад не стремятся, хотя формально положение их и через 10 лет весьма сопливое (в смысле статуса и обеспеченной старости.)

Вообще пара моментов мне, совершенно далекому от музыкального мира, были тут любопытны. Я примерно представляю их здешние заработки (скажем в оркестре 700-1000$ в месяц; плюс все они изо всех сил халтурят, т.е. играют на свадьбах в церквях и/или в ресторанах, либо же преподают в музыкальных школах. Оплата в школе - совершенно мизерная, типа 3-5 $ в час, но и за нее держатся. Т.е. я к тому, что материально жизнь у них весьма скромная, и то - благодаря местной дешевизне на многое. Неформальное общение с мексиканцами по-моему практически отсутствует, и отзываются они о местных пренебрежительно, если не презрительно. Но добровольно почти никто возвращаться не собирается. Как же в таком случае живут музыканты в России ?

Вот это наш "Московский квартет" играет Брамса в церковном дворике (Вася, Влад и Алена из Москвы, Света - из Астрахани):
.

А вот чего я так и не знаю, так это - насколько этот феномен мексиканский ? Т.е. если приехать в Буэнос-Айрес, Сантьяго или Рио, там тоже будет подобный оркестр ? А в Гвинее-Бисау ? Понятно, что в Европы/Штаты хотят многие, но это совсем другая история.

Такая вот судьба.. да, кстати, музыкальная шутка, которой я обогатился.
Если скрипач не тянет в первых скрипках, его переводять во вторые; если и там не справляется - в контрабасы; если и это не по силам - дают 2 палочки и барабан. Но уж если и тут не выходит - одну палочку отнимают и ставят дирижером.
А вы - Караян, Караян..
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments