azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Судьба барабанщика.


Заканчивая свою мексиканскую эпопею, поделюсь еще чуть-чуть. Как я упоминал, здешняя моя жизнь решительно изменилась с обнаружением русскоговорящего симфонического оркестра. И это оказался совершенно новый, неведомый мне фенОмен - русская музыкальная диаспора.

(Дальше, увы, писать придется аккуратно, обижать людей никак не хочется, а ЖЖ читают многие.)

У нас, в провинциальном мексиканском городе, человек 40 в оркестре - из России. География весьма пестрая, кроме людей из Питера и Москвы есть из Новосибирска, Челябинска, Астрахани, Саратова, Рязани, Харькова... Большинство после консерваторий или аналогичных, но кто-то после училища.

Вот как оно выглядит на концерте (левая половина оркестра, с первыми скрипками):



Поначалу я думал, что это у нас такой случайный выброс; похоже, что нет. Сами музыканты мне рассказывали, что, например, в Акапулько - оркестр занят армянами, а в Агуаскалиенте (или Кулиакане ? - уже не помню) - украинцами. И вообще, на мои жалобы об отсутствии общения объяснили что все очень просто: в любом крупном мексиканском городе идешь слушать симф. оркестр, и собеседника найдешь точно. Неожиданный поворот !

Некоторые привезли сюда и бабушек, так что живут уже 3 поколения. Дети ходят в местные школы, и родной язык у них, естественно, испанский. Родители школы ругают на чем свет; но я еще не был в стране, где не ругают . Хотя, судя по обилию и популярности частных школ, государственные и впрямь не подарок. Дети совершенно омексиканиваются, и - для меня очевидно - возврату в Россию не подлежат, за редкими исключениями. Да и родители их назад не стремятся, хотя формально положение их и через 10 лет весьма сопливое (в смысле статуса и обеспеченной старости.)

Вообще пара моментов мне, совершенно далекому от музыкального мира, были тут любопытны. Я примерно представляю их здешние заработки (скажем в оркестре 700-1000$ в месяц; плюс все они изо всех сил халтурят, т.е. играют на свадьбах в церквях и/или в ресторанах, либо же преподают в музыкальных школах. Оплата в школе - совершенно мизерная, типа 3-5 $ в час, но и за нее держатся. Т.е. я к тому, что материально жизнь у них весьма скромная, и то - благодаря местной дешевизне на многое. Неформальное общение с мексиканцами по-моему практически отсутствует, и отзываются они о местных пренебрежительно, если не презрительно. Но добровольно почти никто возвращаться не собирается. Как же в таком случае живут музыканты в России ?

Вот это наш "Московский квартет" играет Брамса в церковном дворике (Вася, Влад и Алена из Москвы, Света - из Астрахани):
.

А вот чего я так и не знаю, так это - насколько этот феномен мексиканский ? Т.е. если приехать в Буэнос-Айрес, Сантьяго или Рио, там тоже будет подобный оркестр ? А в Гвинее-Бисау ? Понятно, что в Европы/Штаты хотят многие, но это совсем другая история.

Такая вот судьба.. да, кстати, музыкальная шутка, которой я обогатился.
Если скрипач не тянет в первых скрипках, его переводять во вторые; если и там не справляется - в контрабасы; если и это не по силам - дают 2 палочки и барабан. Но уж если и тут не выходит - одну палочку отнимают и ставят дирижером.
А вы - Караян, Караян..
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments