azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Ирония судьбы

Когда я только ехал работать в Израиль, я знал, что у нашей фирмы есть там небольшое отделение, человек на 50. Но по моей специальности работает всего один человек. После приезда я вскоре увидел его и несколько поразился. Здоровенный парень, лет 30, ростом под 2 метра, атлетически сложенный, светлоглазый блондин, с тяжелой челюстью... образцовый ариец. С такой внешностью викинга можно играть без грима, только прикид сменить.

Оказалось, что так и есть: Майкл* - чистый немец, откуда-то с севера Германии. Большой умница, с прекрасной головой и руками. Закончил там университет, работал в Сименсе на иностранных проектах, от Индии до Норвегии. В очередной командировке, на Кипре что-ли, познакомился с девушкой и, пардон за грубое слово, влюбился. Девушка оказалась из Израиля, и жениться было не просто. Тем более при такой семье: папа там - религиозный йеменский еврей, а мама - марокканка. Израильтяне оценят. Но Майкл был настойчив: он переехал в Израиль, прошел полный гиюр и сделал обрезание. Прошлой осенью он с немецкой обстоятельностью обьяснял мне, невеже, как правильно выбирать этрог на праздник суккот, а я внутренне восторгался этой сценой.

У него прекрасные отношения с родителями. Он сам мне рассказывал, как он описал своей немецкой маме процедуру обрезания, а она вздохнула и только сказала: "Я желаю, чтобы у вас все было хорошо. И чтобы у вас было много детей. И чтобы все они были девочки.." Кстати, совсем недавно у них родился первенец, естественно, мальчик. Жаль, я как раз уезжал в Штаты в это время и не попал на празднование его обрезания. Приехали его папа и сестра, только впечатлительная мама отговорилась, что ей надо в санаторий :)

Сегодня в Израиле отмечался день памяти жертв Холокоста. В нашей большой компании это было обставлено красиво и торжественно. На открытой площадке поставили большой шатер, в котором собралось несколько сот человек. Меня попросили привести моих коллег, и для нас выделили места в первых рядах. Когда мы шли туда, Майкл негромко сказал мне: я не уверен, что я deserve a place in the first row. Он хороший парень, и я вряд ли когда-нибудь смогу спросить, что его предки делали в войну.

А потом была сирена, и сама церемония; мы ничего не понимали на иврите, но вставали со всеми: русский еврей из Америки, немец из Израиля, грек из Германии, венесуэлец из Чили и два итальянца. Возможно, Майкл тоже оценил ситуацию.
На обратном пути он рассказал со слов тестя, переехавшего в Израиль где-то около 1950, что первые годы они смеялись над странными европейцами, которые зачем-то татуировали себе номера на руках.

* Страна маленькая, так что имя изменено.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments