azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Categories:

(3) Еще о стране, правильно встающей с колен



К счастью, совсем с колен они еще не встали, и много интересного осталось нетронутым. Почти.

Казалось бы, что можно сделать с пирамидами в наше время ? Чай, не дикари ?
Оказывается, кое что еще можно.

Вот это первая, вроде бы, попытка древних египтян построить пирамиду. Они еще не догадывались, что можно строить реальную пирамиду с плоскими стенами, и просто поставили несколько трапецевидных усеченных одну на другую.

Тут все в порядке, ее понемногу восстанавливают, и даже построили в последние годы древнеегипетский храм (справа на фото).

Но уже при следующем фараоне кто-то выступил с рацпредложением, и вот первая попытка:


Видно, что архитекторы переоценили свои возможности, и начали строить слишком круто. Потом поняли ошибку и закруглились поскорее.
Эта пирамида сохранилась на редкость хорошо, на ней есть большая часть наружных облицовочных камней (с других пирамид их в основном позднее сбили арабы и использовали для своего строительства в Каире)


Только в нижней части пирамида сильно разрушена. Это потому, что 20-30 лет назад неподалеку стояла египетская военная часть, и солдатики использовали камни пирамиды для строительства казарм. (Историю я не придумывал, ее, несколько стесняясь, рассказал мне наш гид, египетский археолог. National pride у него вполне на месте, но археология дороже.)

Впрочем, фараону "ломаная" пирамида не понравилась, и он почти одновременно построил вторую пирамиду, примерно того же размера, но уже с привычными плоскими гранями (тут видны обе его пирамиды, первая - вдалеке):


Вход в нее - довольно высоко, темное пятно на левой грани. В ней можно было лазать больше всех остальных. Так что пробравшись полусогнутым образом вниз по длинному ходу, а потом так же полусогнуто - еще и по горизонтальному, куда-то примерно в центр основания пирамиды, попадаешь в странную пустую камеру вот такого вида:


Через дырку можно было пролезть в следующую такую же камеру, а из нее - в еще одну, тоже вертикальную, но зачем-то повернутую на 90 градусов. Все они - совершенно пустые.
Еще эта пирамида отличалась от других сильнейшим запахом аммиака внутри камер, и чем дальше лезешь, тем он становился сильнее. О происхождении этого запаха я предпочел не думать.

В общем, ничего интересного, кроме экстерьера, в пирамидах нет. По крайней мере тех четырех, которые мы посетили. Зато какую лодку захоронили рядом с пирамидой Хеопса для целей его загробных путешествий! И как она сохранилась, через 3.5 тысячи лет:


Гораздо замечательнее другие захоронения, несколько более поздние, когда египтянам пришло в голову делать рисунки и барельефы на стенах.


А вот эта глухая стена изображает дверь в загробный мир. Духам предков ничего не стоило проходить сквозь нее с той стороны, поэтому на возвышение перед ней им клали дары.


Во все эти помещения можно свободно заходить. Стоящие на входе египтяне озабочены только одним: показать обьявление, что за фотографирование надо платить безумные деньги (динаров 250-300, раза в 2-3 больше, чем стоит входной билет ). Естественно, никто этого не делает, да на это и не рассчитано. Скорее всего - это Остапы, собирающие на Провал. Их дело потом - поймать туриста с телефоном и выпросить у него 10-20 динаров (типа 50 центов). Обиднее всего было видеть, как каждый второй заходящий считает своим долгом пощупать пальцем раскрашенные барельефы. Боюсь, что их хватит ненадолго, краски особенно.

Tags: Израиль, Поездки
Subscribe

  • Герой нашего времени

    По случаю Memorial сходили на 3 дня в с палатками в горы, в Вирджинию, кусочек Appalachian Trail. Наш предводитель Пит обещал роскошные виды и…

  • Хроника малого апокалипсиса

    Работа в Израиле дала возможность увидеть наступающий апокалипсис слегка со стороны. Когда они закрыли полеты в Израиль из Европы - я молчал. Мне…

  • Войны иудейские

    По случаю Нового Года (Рош Ашана) сходил сегодня на Храмовую гору в Иерусалиме, и поймал там замечательную сценку: Надо бы продать фото в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments