azb1958 (azb1958) wrote,
azb1958
azb1958

Categories:

(4) Каир разных народов

Это - знаменитая синагога Бен Езры в Каире:

Около входа висит гордая надпись:

Как обычно в Египте, она требует уточнения. На 2016 год в Каире на 20 млн жителей оставалось 6 евреев (100 лет назад их было примерно 50000), все шестеро - женщины за 65 лет, и я сомневаюсь, что они владеют зданием. Возможно, конечно, что сидящие на входе арабы, вымогающие деньги за фотографии, были скрытыми иудеями, но почему-то я сомневаюсь и в этом.

А синагога знаменитая. Судя по всему, ей около 1200 лет. И это в ней в конце 19 века была найдена гениза, в которой было больше 250 000 разных документов. Они скопились за 1000 лет, с 870 по 1880 годы, находка, не имеющая аналогов.
Вот так она выглядит внутри (нынешний вид - результат многих перестроек):

А вот там, слева на втором ярусе, видна квадратная дырка, ведущая в (бывшую) генизу:

Синагога Бен Езры находится в коптском квартале Каира, рядом с христианскими церквями. Если возле мечетей обычно стоял один автоматчик вот такого вида (египетское изобретение - бронещит на колесиках):

то в коптском квартале охрана была по полной программе, с автоматчиками у магнитных рамок на входе и пр. Жаль, фотографировать их запрещено.

У коптов жизни больше, чем у евреев, что не удивительно: они все еще составляют около 10% населения. Точный процент неизвестен, люди боятся открыто признаваться в принадлежности к христианам. Оценки количества коптов есть от 7 до 15% населения Египта, и это много говорит о религиозной свободе и терпимости в Египте.

Это одна из самых знаменитых коптских церквей:

Согласно коптской мифологии, под ней находится пещера, в которой скрывалось Святое семейство во время бегства в Египет:



И еще одна интересная группа населения, живущая вот в этом уютном месте в центре Каира, в City of Dead
(туристов туда не возят, фото из окна автобуса на ходу):

Это - огромное старое мусульманское кладбище, тянущееся примерно на 6 км. На нем почти нет индивидуальных могил, оно все плотно застроено семейными склепами.
Как кладбище оно давно не используется; и теперь все эти склепы заселены людьми. По разным оценкам, там живет от 500 тысяч до миллиона людей.
Глупо, наверное, спрашивать, есть ли там электричество, горячая или только холодная вода.
Tags: Израиль, Поездки
Subscribe

  • Герой нашего времени

    По случаю Memorial сходили на 3 дня в с палатками в горы, в Вирджинию, кусочек Appalachian Trail. Наш предводитель Пит обещал роскошные виды и…

  • Хроника малого апокалипсиса

    Работа в Израиле дала возможность увидеть наступающий апокалипсис слегка со стороны. Когда они закрыли полеты в Израиль из Европы - я молчал. Мне…

  • Войны иудейские

    По случаю Нового Года (Рош Ашана) сходил сегодня на Храмовую гору в Иерусалиме, и поймал там замечательную сценку: Надо бы продать фото в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments